От Домашкевича потребуется твердый кулак и железная хватка

Лукашенко не раз называл Домашкевича своим «сподвижником», неоднократно хвалил и столь же часто критиковал...

Николай Домашкевич«Власть не должна быть раз и навсегда застывшей, должна происходить ротация». Согласитесь, забавно слышать такое от человека, стоящего во главе этой самой власти без малого 14 лет. Впрочем, президент Беларуси Александр Лукашенко говорил не о себе, а о Николае Домашкевиче, который был представлен в должности управляющего делами президента.

После отставки с должности председателя Минского облисполкома о Николае Домашкевиче слышно ничего не было: был ли он в опале, как вытекало из всевозможных слухов, либо тихо сидел на даче, что вероятнее всего, — это, как говорится, науке пока не известно. Официальная версия записала Николая Федоровича в кадровый резерв, из которого президент обещал поднять экс-губернатора на «серьезную работу».

Таковая нашлась в Управлении делами президента, бывший руководитель которой Александр Куличков вышел в отставку и ныне примеряется к креслу в структуре органов Союзного государства (сейчас вакантна должность главы представительства постоянного комитета Союзного государства в Минске). Управделами президента — структура весьма серьезная, а объем проводимой ей хозяйственной деятельности огромен. Сфера интересов Управделами распространяется на большинство наиболее ликвидных секторов отечественной экономики, будь-то табак, сахар, морепродукты, недвижимость или нефть.

Фактическая неподконтрольность этой организации другим государственным институтам, за исключением сами знаете кого, часто становилась причиной громких скандалов. Со скандалом был отправлен в отставку Иван Титенков, стоявший во главе Управления делами пять лет. Галина Журавкова развернула такую активность, что на каком-то этапе перестала отличать государственный карман от собственного. Уголовное дело, суд и 4 года с конфискацией. Правда, президент, не сильно афишируя свое решение, помиловал проворовавшегося «завхоза».

Домашкевич Николай Федорович.
Родился в 1949 году в Житковичском районе Гомельской области. Окончил Могилевский машиностроительный институт и Минскую высшую партийную школу.
Трудовую деятельность начал автослесарем в Житковичском строительно-монтажном управлении мелиорации. В 1984-1985 годах — председатель исполкома Сенненского районного Совета народных депутатов Витебской области. С 1985 по 1991 год — первый секретарь Сенненского райкома КПБ. В 1992-1995 годах — главный контролер инспекции по Витебской области Контрольной палаты Республики Беларусь. С 1995 года — начальник службы контроля президента Республики Беларусь, с 1996-го — председатель Комитета государственного контроля Республики Беларусь. С 1998 по 2007 год — председатель Минского областного исполнительного комитета. 10 января 2008 года назначен управляющим делами президента.
Депутат Верховного Совета Беларуси (1990-1995 годы), член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь (2000 год, 2004 год). Награжден медалью «За отличие в охране общественного порядка» (2000 год), орденом Отечества III степени (2001 год), имеет четыре благодарности президента.

Николай Домашкевич стал шестым управляющим. Лукашенко не раз называл Домашкевича своим «сподвижником», неоднократно хвалил и столь же часто критиковал. Однажды во время селекторного совещания Домашкевич, известный своим крутым нравом, даже позволил себе вступить в спор с главой государства, за что тот в сердцах пообещал спорщику «рога поотшибать». Правда, было это давно и вспоминается сегодня исключительно как лыко в строку. Если между Лукашенко и Домашкевичем тогда и пробежала черная кошка, то нынче на сей факт внимания уже не обращают.

Любопытно, что Лукашенко и Домашкевич встречались еще до официальной церемонии представления последнего в новой должности. В рабочем, так сказать, порядке. Причем, на следующий день после назначения. Тогда Лукашенко поставил перед Домашкевичем задачу проанализировать состояние дел в Управлении делами и выработать предложения по повышению эффективности финансово-экономической деятельности этой структуры.

Об этом же Лукашенко говорил и 17 января. По его словам, в системе Управления делами работает около 25 тысяч человек. «Это огромная структура, которая должна приносить пользу государству, — отметил Лукашенко. — Вопрос не в том, чтобы людей сократить, а в том, что производительность труда нужно повысить как минимум в два раза. Я ставлю такие серьезные задачи, поскольку речь идет о предприятиях Управления делами президента. На вас же все смотрят и ориентируются».

Скорее всего, что от Домашкевича в его новой работе не будут требовать оригинальных менеджерских ходов. Более вероятно, что наиболее часто употребляемыми инструментами в арсенале нового управделами станут твердый кулак и железная хватка. «Крутой, резкий характер Николая Федоровича позволил в свое время поднять Минскую область», — отметил президент, и теперь для решения новых задач в Управделами «нам нужен напористый энергичный человек».

«Я очень надеюсь, что Николай Федорович, как и на предыдущих должностях, сразу же возьмется за работу. Времени для раскачки нет, здесь все абсолютно под контролем», — заявил президент Беларуси.

Про контроль, видимо, президент упомянул не зря. Николай Домашкевич ведь ушел в губернаторы с должности главного контролера страны, проработав в этой сфере шесть лет. Навыки наверняка сохранились. Только будут ли они востребованы на новой должности?

Очертил глава государства перед своим новым «завхозом» и круг задач на самую ближайшую перспективу.

Во-первых, подтянуть отстающие предприятия. «Хватит дотировать бездельников за счет хорошо работающих предприятий. Хватит, и начинать мы будем с предприятий Управления делами», — заявил Лукашенко. «Важно конкретно разобраться по каждому предприятию, посмотреть, что лежит в основе прибыли. Нам нужна реальная, заработанная прибыль, за счет объективного роста, а не за счет манипуляции статистикой», — добавил он.

Во-вторых, президент поручил Домашкевичу «принципиально заняться проблемой обеспечения населения рыбной продукций». «Мы завозим и потребляем рыбы преступно мало. Но главное — наращивать производство рыбы в наших прудах и озерах», — сказал Лукашенко.

В-третьих, более активное участие входящих в структуру Управделами организаций в оздоровлении населения. В частности, по словам президента, пока остается нереализованным потенциал национальных парков страны. Также Лукашенко потребовал не затягивать развитие инфраструктуры комплекса в Красной Поляне. «Там очень большие перспективы», — отметил президент Беларуси.

В-четвертых, навести порядок в вопросах использования недвижимости. «У вас немало объектов недвижимости. Ни один метр не должен пустовать, каждый метр должен приносить доходы», — сказал Лукашенко.

В общем, Управление делами должно внести свой посильный вклад в выполнение стоящих перед страной социально-экономических задач.

«Сегодня в стране есть возможности удвоить то, что достигнуто. За этот третий год пятилетки, определяющий год, мы должны хорошо сработать, — сказал Лукашенко. — Мы должны дать людям нормальную зарплату, пенсии, стипендии». И в борьбе за высокие показатели «Управление делами президента должно быть образцом для других».