ОБСЕ ставит на немцев

Такие организации как ОБСЕ — хороший форум, который предоставляет Беларуси все возможности, чтобы улучшить отношения...

 

 

Ханс-Йохан Шмидт
Ханс-Йохен Шмидт
После окончания Боннского университета в 1979 году поступил на дипломатическую службу. Работал в посольствах в Египте, Конго и США. В 1992 году перешел в отдел европейских отношений в МИД Германии.
С 1996 по 1998 годы работал заместителем генерального консула, а с 1998 по 2000 годы — генеральным консулом посольства Германии в Санкт-Петербурге.
В 2000 году был назначен на должность заместителя руководителя посольства Германии в Украине. До назначения в Минск возглавлял отделение культурных связей в МИД Германии.
Свободно владеет английским, русским и французским языками.

Минский офис Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе уже в третий раз возглавит представитель Германии. Им стал карьерный дипломат Ханс-Йохен Шмидт.

Тенденцию отметил и сам Шмидт. В беседе с «Белорусскими новостями», которым удалось обнаружить дипломата на простторах СНГ,  он подчеркнул, что назначение — «огромная честь для Германии и для него лично».

Решения о продлении мандата представительств ОБСЕ, равно как и о назначении руководителей, принимаются в Вене, всеми 56 странами-членами организации. Если в Постоянный совет ОБСЕ не поступают возражения, то мандат каждого офиса считается автоматически продленным еще на год. По кандидатурам главы офиса проводятся консультации со странами-членами ОБСЕ, после чего решение о назначении принимает страна-председатель организации.

Как рассказал Шмидт, в декабре 2007 года, еще до формального назначения, по предложению МИД Германии он провел в Минске ряд встреч с руководством белорусского внешнеполитического ведомства.

Белорусская сторона, в частности, интересовалась готовностью нового главы работать в рамках мандата Офиса, тех его функций, с которыми согласился официальный Минск. По словам Ханса-Йохена Шмидта, он заверил главу МИД Беларуси Сергея Мартынова, что намерен работать «строго в рамках мандата». «Мы не можем действовать вопреки стране, в которой работаем, а все программы, которые реализуются, согласовываются с соответствующими белорусскими ведомствами», — отметил дипломат.

Кроме того, Шмидт указал, что Минску важно сотрудничать с этой международной структурой: «Такие организации как ОБСЕ — хороший форум, который предоставляет Беларуси все возможности, чтобы улучшить отношения с другими странами, углубить сотрудничество и, в частности, политический диалог».

Немецкий дипломат подчеркнул, что для ФРГ важно, что представитель ОБСЕ может не только укрепить отношения Беларуси со странами-членами этой организации, но и с Германией.

Новый глава офиса ОБСЕ в Минске указал на важность хороших контактов с МИД Беларуси, европейскими посольствами, общественными организациями.

Ранее Х.-Й.Шмидт работал в Киеве и Санкт-Петербурге, назначение в Беларусь представляет для него «хорошую возможность расширить свои знания о регионе». По его словам, немецкие коллеги поздравили его с назначением, поскольку считают, что он «будет комфортно чувствовать себя в Минске».

Новый глава офиса ОБСЕ прибудет в Минск 4 февраля и планирует познакомиться с ситуацией в Беларуси, с коллегами и программами, которые реализует Офис. Затем для консультаций он вылетит в Парламентскую ассамблею ОБСЕ в Копенгаген.

 

Принимая верительные грамоты посла ФРГ Гебхардта Вайса в июле 2007 года, Александр Лукашенко отметил «политическое влияние Германии», которое «может быть востребовано для нормализации политического диалога Беларусь — ЕС».

Германия — традиционный флагман Старой Европы в отношениях с восточными соседями, эксперт в вопросах восточно-европейской политики. Достаточно вспомнить отношения Москвы и Берлина, говорит международный обозреватель Роман Яковлевский.

Яковлевский подчеркнул, что Германия не только в последние годы, но всегда «очень заметно присутствовала в двухсторонних отношениях». Так, посол Беларуси в Берлине Владимир Скворцов не менялся уже около 7 лет, что говорит о результативности его работы.

С другой стороны, указал независимый аналитик, мандат миссии ОБСЕ был в свое время ограничен белорусской стороной, и в сегодняшнем формате организация имеет полномочия только на сотрудничество с правительством.

Так, в 1997 году Постоянный совет ОБСЕ принял решение об открытии в Минске консультативно-наблюдательной группы, ее возглавил германский дипломат Ханс-Георг Вик. В 2001-2002 годах работа группы критиковалась руководством Беларуси, поскольку она, якобы, не справлялась с такими пунктами, как «невмешательство во внутренние дела и конструктивное сотрудничество с правительством». За эти годы международные сотрудники были вынуждены покинуть Беларусь — им не продлили визы.

Под давлением Минска в 2002 году мандат консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ был пересмотрен.

В 2003 году Эберхард Хайкен возглавил уже — Офис ОБСЕ в Минске. Его мандат предусматривает оказание помощи правительству в институциональном строительстве, обеспечении верховенства закона и развитии гражданского общества согласно принципам ОБСЕ, а также реализацию проектов в сфере экономики и охраны окружающей среды. Кстати, Хайкена, который руководил офисом до августа 2005 года, неофициально спрашивали, не хочет ли он продлить свое пребывание в должности.

В 2005-2006 году миссию возглавлял швед Оке Петерсон.

В течение нескольких лет продление мандата миссии ОБСЕ в Минске белорусская сторона сопровождала комментарием, где настаивала, что реализация Офисом проектов и программ должна быть согласована с правительством Беларуси и проводиться в сотрудничестве с ним.

Кроме того, по мнению Минска, сотрудники офиса должны руководствоваться принципами политического нейтралитета и невмешательства во внутренние дела республики, а сама миссия — воздерживаться от политической оценки событий и комментариев о развитии ситуации в Беларуси.