Российский Генштаб машет ядерной дубиной

Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ сделал заявление, что Россия может нанести превентивный ядерный удар для защиты суверенитета страны и ее союзников...

 

19 января, выступая в российской Академии военных наук на конференции по вопросам обеспечения национальной безопасности, начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Юрий Балуевский сделал заявление, что Россия может нанести превентивный ядерный удар для защиты суверенитета страны и ее союзников в случае необходимости. Это сообщило РИА Новости.

Выступая на конференции, заместитель главы российского МИД Сергей Кисляк в свою очередь поддержал жесткую позицию Балуевского, заявив, что Россия «не может принять аргументы США по развертыванию системы ПРО в Восточной Европе».

Участие в конференции принимала и белорусская делегация во главе с министром обороны Леонидом Мальцевым. Он также заявил, что Беларусь рассматривает планируемое размещение элементов ПРО США в Восточной Европе как угрозу.

"Планируемое размещение элементов американской системы противоракетной обороны в сопредельных государствах серьезно осложнит военно-политическую ситуацию вблизи наших границ", — цитирует Мальцева БелаПАН со ссылкой на РИА Новости.

При этом белорусский министр отметил, что Вооруженные силы Беларуси — это не инструмент ведения войны, а инструмент ее недопущения.

Он также предложил следующую научную конференцию посвятить вопросам обеспечения военной безопасности Союзного государства России и Беларуси. "У нас есть огромный потенциал для развития отношений в военной сфере", — добавил Л.Мальцев.

Напомним, Соединенные Штаты рассматривают возможность размещения некоторых элементов ПРО в Польше и Чехии. Планы США предполагают размещение 10 ракет-перехватчиков на территории Польши, а радаров системы ПРО — в Чехии.