Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Беларусь: для независимости нужна воля
    Если по уму, то это власть сегодня должна выводить народ на акции в поддержку независимости, а не ставить подножки остаткам оппозиции…
  2. Лукашенко хочет сделать Беларусь страной чутких бюрократов
    Попытками дебюрократизации президент пытается как-то компенсировать уничтожение гражданской, политической активности…


Политика

Предпринимателей смешали с оппозицией


Власти нашли простой, но действенный способ снивелировать негативно действующий на общество фактор бастующих и протестующих индивидуальных предпринимателей. Всю вину свалили на оппозицию. Вот, мол, это они, приспешники Запада, прикрывающиеся лозунгами борьбы за демократию, используют ситуацию, мутят тут воду и хотят распугать выстроившихся в очередь зарубежных инвесторов. Дестабилизировать, так сказать, обстановку.



Конечно, допустить, чтобы в общественном сознании укрепилась мысль, что главным виновником возникших у предпринимателей проблем стало государство, власть не может. Ведь государство — это гарант, основа основ, оно по определению не может сделать для своего народа плохо, а совсем наоборот — ежеминутно думает о том, как сделать жизнь лучше, увеличить благосостояние, поднять пенсии и стипендии и т.д.

Вот и об индивидуальных предпринимателях государство печется, издавая указ за указом. Но те, как дети малые, не въезжают. Правда, если верить государственным СМИ, картина не такая страшная. Процесс перерегистрации ИП в ЧУП идет активно, уволенных наемных работников ждут тысячи вакансий, убытки для бюджета от недополученных ипэшных налогов невелики, а бастующие бизнесмены и не бастуют вовсе, а просто ушли в отпуск. Но вся эта благодать, развесистой лапшой украшающая уши обывателей, разбивается о закрытый киоск или запертые роллеты торгового павильона.

Житейская логика проста: если все так хорошо, как говорят по телевизору, то чего же они бастуют и выходят на площадь?

Что на это могут ответить из телевизора? Ничего нового по сути. Но вот содержание уже меняется. Ведь надо найти крайнего, тот самый дестабилизирующий элемент, на которого и будут катить все бочки.

Этим крайним выбрана оппозиция. За долгие годы оппонентам власти создали весьма непрезентабельный имидж конъюнктурных политиков, пекущихся исключительно о личном, путающихся под ногами у истинных радетелей за страну. Приписать им еще один грех — дело техники. Достаточно было в толпе предпринимателей появиться нескольким знакомым каждому оперативному работнику личностям. Понятно, что они пришли из чувства солидарности, но попробуй докажи теперь, что вместе с солидарностью ты не принес на площадь еще и фигу в кармане или камень за пазухой.

Вот и оказывается, что ситуацию с предпринимателями, вполне управляемую и решаемую ситуацию, до вселенских масштабов раздула оппозиция и использовала недальновидных бизнесменов в своих корыстных политических целях.

Иначе как объяснить, что ипэшники третий раз за эту зиму маршируют колоннами по центру города с транспарантами? А вот так и объяснили.

«Деньги, инвесторы не любят хождений по площадям, какого-то гвалта, а им (оппозиции), видимо, нужна дестабилизация. Поэтому мы не можем допустить, чтобы тихий, спокойный Минск превратился в бурлящий», — прокомментировал Александр Лукашенко разгон акции протеста предпринимателей, прошедшей 21 января.

Впрочем, по мнению президента, предпринимателей на акции-то было с гулькин нос. «Как только на экранах их показывают полторы тысячи, они говорят, что их 20 тысяч, заявляют, что задавили бизнес. Но оказывается, что вчера бизнесменов там практических не было, их была десятая часть, которая собралась и ушла, заявив, что их подставили», — сказал президент Беларуси.

Тему подставы сейчас, кстати, активно раскручивают государственные СМИ. К примеру, весьма вольно трактуют текст письма предпринимательской организации «Перспектива» в Минюст, в котором объяснялось участие членов организации и ее лидера Анатолия Шумченко в акции протеста 10 января, за что Шумченко получил 15 суток. Государственный телеканал даже сообщил своим зрителям, что «Перспектива» уже ищет замену своему неблагонадежному лидеру.

На самом же деле, в письме Минюсту, который подал в Верховный суд иск о ликвидации «Перспективы», говорилось лишь о том, что Шумченко участвовал в акции протеста не от имени организации, а как физическое лицо. Позиции же «Перспективы» по вопросу предпринимателей ничуть не изменились.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева