Международный славянский комитет требует от ЕС отменить запрет на въезд белорусских чиновников

Общественное объединение «Международный славянский комитет» требует от руководства Евросоюза отменить решение о запрете въезда в страны ЕС 36 белорусских чиновников.

Соответствующее заявление принято на заседании президиума Международного славянского комитета, которое проходило в Бресте 1-2 февраля. Участие в нем приняли представители 11 из 14 стран, входящих в организацию. Не приехали в Брест представители Хорватии, Словении и Македонии.

Как сообщил БелаПАН председатель объединения «Белорусский славянский комитет», депутат Палаты представителей Национального собрания Сергей Костян, данное заявление было инициировано Чешским славянским комитетом. «В заявлении, в частности, говорится, что запрет на въезд белорусских государственных деятелей в страны Евросоюза, США и Канаду — это преступление, которое совершается против человечности и человечества», — сказал С.Костян.

Он подчеркнул, что если реакции на заявление со стороны ЕС не последует, «будут приняты ответные меры: отдельные граждане Евросоюза будут признаны персонами нон грата на территории славянских государств».

С.Костян также сообщил, что на заседании в Бресте обсуждались вопросы проведения X Всеславянского съезда, который планируется провести в октябре 2010 года в Киеве. Основной доклад этого форума, по словам депутата, будет посвящен экономическому сотрудничеству между славянскими странами.