Гайдукевич: формой Союзного государства могла бы стать конфедерация

Белорусские эксперты и политики комментируют встречу президентов Беларуси и России в Сочи...

Белорусские эксперты и политики комментируют встречу президентов Беларуси и России в Сочи.

Валерий КарбалевичЭксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич считает, что на встрече президентов Беларуси и России в Сочи 3 февраля речь шла о выполнении тех обязательств, которые Александр Лукашенко дал во время визита Владимира Путина в Минск 13-14 декабря 2007 года. Такое мнение белорусский аналитик высказал в интервью БелаПАН, комментируя прошедшую встречу.

Он подчеркнул, что прошедшая в Сочи встреча была «неожиданной и загадочной». «Сначала появилась информация в «Независимой газете» о том, что в эти выходные состоится встреча президентов, потом эта информация была опровергнута пресс-службами обоих глав государств, потом встреча все-таки состоялась. Как-то совершенно непонятно — то ли завеса секретности, то ли неопределенности», — отметил эксперт.

По мнению В.Карбалевича, не вызывает никаких сомнений тот факт, что «Лукашенко дал какие-то обязательства» во время встречи с В.Путиным в Минске. «В обмен на них появились и льготные цены на газ, и льготные кредиты. Теперь пришло время, наверное, дать ответ по поводу того, как эти обязательства выполняются», — сказал В.Карбалевич. При этом он подчеркнул, что «самым главным и загадочным» является вопрос о том, «что это могли быть за обязательства».

«Различные эксперты строят самые разные предположения, — сказал В.Карбалевич. — Это, возможно, и реанимация проекта строительства Союзного государства, и цены на энергоресурсы, и приватизация белорусских предприятий российским капиталом, и совместный ответ на размещение элементов американской системы ПРО в Европе».

Он отметил, что «ясного ответа на этот вопрос пока нет». «Надо просто подождать окончания российской избирательной кампании или пока одна из сторон проговорится, о чем идет речь», — отметил эксперт.

Сергей ГайдукевичВ то же время член комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Сергей Гайдукевич считает, что А.Лукашенко и В.Путин обсуждали на встрече «стратегические вопросы дальнейшего политического сотрудничества и интеграции государств».

По его словам, сегодня Россия «стремится доказать, что она претендует нести высокую ответственность за события, которые происходят в мире». Это связано, считает депутат, «с возрождением империи, которая не заинтересована в наличие в мире только одного центра влияния».

С.Гайдукевич отметил, что даже большие сильные государства «не могут обойтись без близких союзников». По его словам, один из таких союзников для России — Беларусь. «Сегодня Российская Федерация косвенно и явно — наш надежный союзник», — подчеркнул депутат.

Понимая это, президенты Беларуси и России могли обсуждать вопрос «формирования союза, который бы гарантировал сохранение суверенитета входящим в его государствам», считает С.Гайдукевич. «Думаю, такой формой могла бы стать конфедерация с правом выхода из нее. Сейчас такая форма союза реализуется в ЕС», — сказал он.

Депутат также отметил, что на встрече могли обсуждаться и «частные вопросы».