В Беларуси нет препятствий к участию политических партий в выборах, считает Сергей Заболотец

 

Отсутствие смешанной избирательной системы не препятствует участию политических партий в избирательных кампаниях. Об этом 7 февраля заявил заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси Сергей Заболотец во время встречи с членом президиума Северного совета Дагфином Хойбротеном, который находится в Минске с двухдневным визитом, пишет БелаПАН.

По словам С.Заболотца, существующие в Беларуси политические партии "ведут активную работу по выдвижению своих представителей в законодательные органы разных уровней". На это указывает, считает он, наличие в нынешнем составе Палаты представителей восьми представителей КПБ, трех — Аграрной партии и одного — ЛДП.

Мажоритарную систему С.Заболотец считает "наиболее оптимальным вариантом для Беларуси". "Каждый депутат избирается на альтернативной основе. Он отвечает перед избирателями за свою работу. Причем у каждого депутата от 65 до 70 тысяч избирателей. Такая ответственность требует отведения не менее трети рабочего времени на работу в округах", — отметил вице-спикер.

С.Заболотец считает, что визит Д.Хойбротена в Минск поможет ему убедиться в том, что "Республика Беларусь — не только географически европейское государство, но и белорусы — граждане настоящей европейской страны".

Северный совет является организацией парламентского сотрудничества стран Северной Европы, которая объединяет депутатов пяти государств (Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция) и трех автономных территорий (Аландские острова, Фарерские острова, Гренландия).

Северный совет готовит рекомендации Совету министров Северных стран, а также правительствам отдельных стран-членов.

Дагфин Хойбротен является председателем Христианско-демократической партии Норвегии.