Суриков: предпосылки к принятию Конституционного акта есть

11 февраля в Национальном пресс-центре в столице состоялась пресс-конференция чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Республике Беларусь Александра Сурикова на тему «Российско-белорусские отношения: итоги 2007 года».

Дипломат подчеркнул, что главной задачей в политическом взаимодействии двух стран является «осмысление дальнейшей возможности принятия Конституционного акта Союзного государства». «Предпосылки к этому есть, — сказал А.Суриков. — Во-первых, я имею в виду создание полнокровного единого таможенного пространства. Не так давно были подписаны последние необходимые документы». По словам А.Сурикова, Конституционный акт также предусматривает создание единого экономического и транспортного пространства.

Посол подчеркнул, что не видит других альтернативных путей для руководства Беларуси и России, кроме «дальнейшего наращивания усилий в экономической плоскости». «Оно нас приведет к тем результатам, которых мы ожидаем в политической плоскости», — сказал А.Суриков.

Дипломат сообщил также о возможности подписания белорусско-российского соглашения о единой системе противовоздушной обороны и поставок в Беларусь зенитно-ракетных комплексов С-400.