Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Беларусь: для независимости нужна воля
    Если по уму, то это власть сегодня должна выводить народ на акции в поддержку независимости, а не ставить подножки остаткам оппозиции…
  2. Лукашенко хочет сделать Беларусь страной чутких бюрократов
    Попытками дебюрократизации президент пытается как-то компенсировать уничтожение гражданской, политической активности…


Политика

Путин оставил СНГ Медведеву


Фото РИА НовостиПрошедший в пятницу в Москве неформальный саммит глав стран СНГ был примечателен двумя моментами.

Впервые за долгие годы на саммит приехали абсолютно все главы входящих в Содружество стран. В российскую столицу прилетел даже сдающий дела президент Армении Роберт Кочарян. Такой интерес к встрече «без галстуков», на которой по определению не подписываются никакие документы и не принимаются большие решения, вызван, без сомнения, «уходящей натурой» Владимира Путина.

Для российского лидера этот саммит стал последним в роли главы государства. Конечно, после 2 марта Путин наверняка по-прежнему будет играть существенную роль в российской внутренней и внешней политике, но это будет роль теневого лидера, тогда как правом артикулировать российскую позицию будет наделен Дмитрий Медведев.

Его участие в саммите СНГ стало, с одной стороны, своеобразной презентацией преемника перед политической элитой Содружества, попыткой создать некую платформу для будущего диалога, а с другой — символичной процедурой по передаче российского влияния в СНГ от нынешнего президента к будущему.

Затеянный процесс реформирования СНГ пока далек от той стадии, когда можно будет говорить о выходе организации из кризиса. Проблем внутри организаций сегодня гораздо больше, чем общих точек соприкосновения. Однако даже в таком виде Содружество остается интересно, в первую очередь, России.

Не случайно Путин заявил, что «Содружество — очевидный и неизменный приоритет России не только в силу нашего общего прошлого, от развития СНГ зависит будущее наших стран».

Членство большинства постсовестких стран в единой организации, даже если практическая отдача от нее не так велика, как могла бы быть, тем не менее позволяет Москве удерживать эти страны в сфере своих интересов и даже каким-то образом влиять на них. Безусловное экономическое превосходство над другими странами Содружества и место на геополитической карте мира наделяют Россию в структуре СНГ некими стержневыми свойствами.

Отказываться от такого сложившегося годами выгодного положения России, очевидно, не имеет смысла. Более того, свою лидирующую роль в СНГ Россия не прочь и укрепить.

В частности, на своем последнем снгэшном саммите Владимир Путин выступил с инициативой разработать программу развития Содружества аж до 2020 года, акцент в которой предложил сделать на инновационную экономику.

Озвученные долгосрочные планы Путин подкрепил заверениями о том, что с приходом Медведева российская внешняя политика на пространстве СНГ не изменится. Мол, революционных преобразований быть не должно и не будет, так как, по словам Путина, он именно с Медведевым «вместе непосредственно вырабатывали все основные решения, в том числе в самом важном для нас внешнеполитическом направлении — СНГ. По сути, он один из авторов той политики, которую Россия проводила на этом направлении».

Акцент же на экономических и гуманитарных приоритетах межгосударственных связей внутри СНГ очевиден в силу различных, а часто и противоречащих одна другой, политических ориентаций стран Содружества.

Кстати, эксперты отмечают, что нынешний саммит Путин вполне мог использовать и для зондирования почвы по косовскому вопросу. Россия, безусловно, заинтересована в согласованной позиции и может на нее рассчитывать, так как большинство стран СНГ уже заявили о непризнании независимости Косова, но есть еще и сомневающиеся. Вероятно, эта тема обсуждалась и в ходе двухсторонних встреч Путина с рядом коллег-президентов.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева