Голованов: у нас по Конституции судебная система независимая, и в реальности это так

"В целом судебная система Беларуси выполняет задачи, закрепленные в Конституции", — заявил в беседе с журналистами 27 февраля министр юстиции Виктор Голованов.

Он сообщил, что планируется совещание у главы государства, где будет присутствовать до 500 судей. "На нем президент даст принципиальную оценку деятельности судебной системы, в том числе системе общих судов. Эта система наиболее разветвленная, в ней работает более тысячи судей. Она непосредственно защищает права и свободы граждан", — отметил В.Голованов.

По словам министра, "мы делаем все возможное, чтобы эта система работала достаточным образом эффективно". "Подбор кадров у нас осуществляется должным образом по согласованию с местными органами власти. Судьи проходят достаточную подготовку. У нас введено наставничество в общих судах, т.е. судья, назначенный главой государства и приступивший к работе, по нашим меркам считается молодым судьей. За ним закрепляется более опытный судья, который оказывает ему всестороннюю помощь", — пояснил В.Голованов.

"Думаю, никаких проблем у нас в судебной системе нет. У нас по Конституции судебная система независимая, и в реальности это так", — подчеркнул министр.