Александр Козулин: я протягиваю руку Лукашенко

На сайте «Белорусских новостей» прошла онлайн-конференция с Александром Козулиным...

 

Александр КозулинВ офисе белорусской информационной компании БелаПАН 28 февраля прошла онлайн-конференция с Александром Козулиным, экс-кандидатом в президенты, осужденным на пять с половиной лет лишения свободы за «хулиганство» и «активное участие и организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок». Из колонии «Витьба-3», где А. Козулин отбывает наказание, его отпустили на похороны жены Ирины, умершей 23 февраля.

Александр Козулин заранее извинился за то, что не успевает ответить на все вопросы читателей: их поступило слишком много, а у политика оставалось лишь несколько часов до возвращения в колонию…

Александр Владиславович Козулин. Лидер Белорусской социал-демократической партии (Грамада), профессор, доктор наук. Родился 25 ноября 1955 года в Минске. В 1980 году окончил Белорусский государственный университет. В 1974-1976 годах проходил срочную службу в Советской Армии.

С 1980 по 1988 год был аспирантом, а затем преподавателем и деканом подготовительного отделения БГУ. В 1988-1992 годах занимал должность начальника отдела непрерывного образования и перспективного развития Министерства образования БССР.

В 1992-1996 годах был заместителем, а затем и первым заместителем министра образования Беларуси. С 1998 по 2001 годы занимал пост председателя Совета ректоров вузов, был членом президиума Национальной академии наук.

С 1996 года по 2003 год был ректором Белорусского государственного университета (в 2003 году был снят с должности ректора в связи со скандалом вокруг унитарного предприятия «Унидрагмет БГУ»).

10 апреля 2005 года Козулин был избран председателем Белорусской социал-демократической партии (Грамада). В том же году стал также учредителем и координатором гражданской инициативы по созданию Общенационального движения «Воля народа».

Баллотировался на пост президента на выборах 19 марта 2006 года. По официальным данным, набрал 2,3% голосов.

Naviny.by: Александр Владиславович! Прежде всего примите искренние соболезнования от редакции и читателей нашей интернет-газеты. И спасибо, что нашли время пообщаться в онлайне.
Начнем, пожалуй, не с прямых вопросов…

— Добры дзень. Дзякуем Вам за прыклады мужнасці, моцнай волі, справядлівасці. Мы за Вас.
Юра, Гродна, yuriy_der@mdc.by
— Прымiце нашы шчырыя спачуваннi, Аляксандр Уладзiслававiч!
Наталя, Мiнск, natali@tut.by
— Береги вас Господь!
Мария, Брест
— Аляксандр Уладзіслававіч, жадаю сказаць толькі адно — не дайце сябе загубіць!!!
marozoff

— Я склоняю голову перед людьми Беларуси. Мое сердце — с народом Беларуси. И мне здесь больше нечего добавить...

Времени, извините, действительно очень мало, поэтому извиняюсь, что на вопросы, заданные на роднай мове, буду отвечать на русском языке...

— Александр Владиславович! Еще раз примите наши искренние соболезнования и слова поддержки. Так жаль, когда страна теряет таких ярких и красивых людей, какой была Ирина Ивановна. Те обстоятельства, в которых это все случилось, просто ужасны. Порой, даже не верится, что все это происходит в нашей стране. Уважение и поддержка к Вам со стороны народа, я в этом уверен, будет только нарастать. Я горжусь Вами, Вашим мужеством, Вашей принципиальностью. Убежден, Вы не отступитесь, у Вас хватит воли, силы и мудрости пройти выбранный Вами путь до конца и победить! Но нынешняя власть очень жестока и коварна… За эти два года, проведенные в неволе, наверняка Вы многое переосмыслили. Учитывая все ошибки и неудачи оппонентов Лукашенко за долгие годы его правления, что в первую очередь необходимо предпринять, чтобы ситуация стала меняться? Берегите себя, будьте осторожнее, вы действительно, очень нужны Беларуси. Народ пойдет за Вами, ваши слова вчера у костела звучали очень искренне.
Вячеслав, Минск, slavbel@gmail.com

— Вы знаете, после этих двух дней я проснулся, видимо, все-таки другим человеком. В моей душе поселились спокойствие и умиротворенность. Конечно же, власти ожидали, что похороны моей жены могут превратиться в политическую акцию. И скорее всего, хотели этого. Но есть то святое, которое, скажем прямо, топчет нынешняя власть. А мы не можем им уподобляться. Смерть и похороны любого человека — это не место для каких-то разборок. Это дань памяти и уважения. И всеобъемлющей любви. В этот период не может быть места злобе, ненависти, раздражению, в этот момент должна царить только любовь. Смерть должна не разделять, а объединять.

— Уважаемый Александр Владиславович! Пожалуйста, примите искренние соболезнования в связи с постигшим Вас горем. Крепитесь! Совмещать семейную трагедию на ее пике с публичной политической активностью невероятно сложно. Почему в эти дни Вы не отказываетесь от интервью и онлайн-конференций? Такие Ваши отказы, думаю, были бы всем понятны…
Ролдж

— Есть чувство благодарности, оно меня переполняет. Именно поэтому и не могу отказать.

— Александр, искренне соболезную Вам и Вашей семье. Не дай бог кому-то такое пережить, держитесь! Кто на Ваш взгляд может стать агентом перемен в Беларуси?
Ushchent

— Слово агент звучит не очень хорошо. А перемены возможны, только когда люди изменятся сами изнутри. Если мы не можем изменить мир, то мы можем измениться сами. И только внутри. Тогда и весь мир станет лучше, чище, светлее. Есть, правда, и другая ситуация, когда мир изменяет нас. Но это уже вынужденные обстоятельства и неизбежное насилие для изменения сознания. В силу того, что люди упорно не хотят изменяться. Времена меняются, тысячелетия проходят, а люди остаются теми же… В этом глобальная проблема не только Беларуси. Но и эволюционного развития всего человечества. И должна быть революция в первую очередь сознания. Изменимся мы — изменится и весь мир.

Александр Козулин

— Кто будет, как вы думаете, поздравлять белорусов с Новым, 2009 годом?
Алекс, Гродно,: zyza@tut.by

— Лукашенко.

— Аляксандр Уладзіслававіч, калі Вы станеце наступным прэзідэнтам, ці будзе падмацаваны рэальны статус беларускай мовы? І якім чынам? Мацуйцеся і перамагайце!
Alex, Менск

— Президент Беларуси не может сам не говорить по-белорусски и если президент не поддерживает родную мову всеми возможными способами, то он может называться президентом страны, но вряд ли этой страной будет Беларусь. Но насилием язык, мову не привьешь. Она должна быть уважаемой и почитаемой в обществе. Должно быть просто неприлично, если это не происходит. Конечно же¸ мы должны уметь разговаривать и по-русски, и на других языках — английский, французский, испанский, китайский… Иначе мы просто не может называться цивилизованными людьми.

— В интервью БелаПАН Вы заявили, что готовы «подняться над личным» и «сесть за стол переговоров с властями», чтобы «изменить ситуацию в стране». Вы действительно думаете, что власти пойдут на такие переговоры? И если да, то какие у Вас основания так полагать?
Ирина, Минск

— Все мы ходим под Господом Богом. И сегодня, именно сегодня, после двух минувших дней, когда я вобрал в самого себя всю любовь, всю боль, всю скорбь людскую, я могу сказать, что я прощаю Лукашенко все. И моя семья ему все прощает. Пусть на его совести будет все, что он сотворил. Перед светлой памятью моей жены и перед всем белорусским народом я протягиваю руку ему. Потому что я понял, что на насилие нельзя отвечать насилием. Ведь мы тогда уподобляемся ныне действующей власти. Мы должны протянуть им руку от всего сердца, от чистого сердца. Руку помощи, осознания того, что нельзя переступать последнюю черту и последнюю грань. Есть гораздо более высокие понятия, такие, как совесть, честь, сострадание, милосердие. Наконец, просто человеколюбие. Насилие, тотальное насилие, которые сегодня имеют очевидное место в нашей стране, всегда ведет к разрушению. Причем хуже всего, что это ведет к разрушению святынь, к духовной нищете. К нравственной пустыни. Мы не можем этого допустить, как бы мы ни хотели, но Лукашенко — это уже часть нашей истории. И несмотря на многие грехи, совершенные нынешней властью, у них есть возможность остановиться. Задуматься. Что дальше? Господь милосерден, и если люди, самые великие грешники, могут вовремя остановиться, глубоко осознать весь ужас происходящего, покаяться, даже не надо публично, а покаяться самому себе, своему сердцу, в глубине своей души навести порядок, тогда им многое простится. И зачтется на небесах. Да и на земле тоже — народ наш белорусский очень добрый и очень сострадательный…

Вы знаете, на сегодняшний день я ничего по поводу конкретных переговоров не думаю. Я просто протягиваю руку и готов принять руку Лукашенко. И делаю это я с совершенно чистыми намерениями, от всего сердца, отбросив абсолютно все личное. Я считаю, что ради общего блага, ради будущего нашей страны, нашего народа, наших людей не может быть ничего личного. А могут быть только эти высокие понятия. И я надеюсь, что, если у Александра Григорьевича сохранилось светлое начало, а оно обязательно есть у каждого человека, то он забудет про личные обиды и про прошлое. И так же искренне протянет мне руку. Я предлагаю подвести черту под прошлым, поставить жирную точку и начать с чистого листа. И надеюсь, что будет именно так.

После выборов президента Беларуси 19 марта 2006 года Александр Козулин заявил о массовых фальсификациях, допущенных при подсчете голосов, и призвал белорусов выйти на улицы, чтобы высказать свое недоверие итогам выборов и Александру Лукашенко.

25 марта 2006 года, в ходе разгона несанкционированного митинга, Козулин был задержан правоохранительными органами, ему было предъявлено обвинение в организации групповых действий с применением взрывчатых веществ. Козулин был помещен в жодинский СИЗО.

13 июля 2006 года Александр Козулин был признан «виновным в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок.., сопровождающихся применением насилия и уничтожением чужого имущества...» и «в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителя власти, повлекших нарушение работы транспорта, предприятия, и активном участии в таких действиях». Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Козулин виновным себя не признал. К месту отбывания наказания — в исправительную колонию № 3 общего режима в поселке Витьба Витебского района — доставлен 21 сентября.

— Уважаемый Александр Владиславович, Мне бы хотелось услышать ответы на многие вопросы, но задам только два:
После выборов Ваша риторика не предполагала стол переговоров с властью. Что произошло за это время? В связи с чем изменения политического вектора? Лично я считаю, что стол переговоров — это единственно возможный путь, но хотелось бы услышать Ваше мнение.
И второй вопрос: Многие люди думают — вот можно было бы отмотать время назад — я бы поступил не так... Что бы изменили? Где бы свою жизнь подредактировали? Спасибо.

Lawless

— Я никогда не отказывался от переговоров. Более того, я предлагал их и в ту президентскую кампанию. Но переговоры — это разговор равных. А не диктат наиболее сильного. Поэтому, когда возобладал диктат, то мне не оставалось иного выбора, как просто показать всю гнилость и беззаконие режима. Встать во весь рост и пойти против железобетонной стены, которую сломить в то время было невозможно. Но пробить серьезную брешь, расшатать устои власти, показать ее истнинное лицо было совершенно реально. Что я и сделал.

Невозможно отмотать время назад. Каждую секунду мы живем уже в новом времени. И важно не отматывать, а делать правильные выводы. Приобретать опыт и учиться на собственных ошибках.

Александр Козулин во время онлайн-конференции

Фоторепортажи из колонии «Витьба-3» можно посмотреть здесь и здесь

— Спадар Казулін, спачуваньні Вашай сямі. Пад час Вашай галадоўкі і пасьля яе хадзіла шмат чутак — пра гвалтоўны вывад з галадоўкі, пра стан здароўя ды іншых. Распавядзіце, калі ласка, як было насамрэч.
knight

— На самом деле я был очень недалеко от той черты, за которой начинается другой мир. Более того, я даже там побывал. Могу сказать, что там гораздо лучше, чем здесь, на земле. Фактически, если брать земной мир, то я родился заново. И жизнь мне спасла Америка и народ США, для которых сам фактор одной человеческой жизния является очень важным. Чего нету в целом мире. Они продемонстрировали на весь мир, что надо ценить каждую человеческую жизнь. Если брать небесный мир, то Господь мне сказал, что я не завершил свои дела на земле и я нужен здесь, на земле. А когда я завершу предназначенное мне, то Владыка возьмет меня к себе. Но я должен завершить и исполнить свой долг перед Господом, перед небом. Доказать Владыке свою любовь и свою преданность. И не подвести его. Оправдать его доверие. А здоровье — это дело уже совсем другое. Когда бъешься не за себя, а за общее благо, то здесь не до здоровья, не до самого себя.

— Па-першае, прыміце шчырыя спачуванні ў сувязі з непапраўнай стратай — смерцю самага блізкага пасля маці чалавека. Па-другое, адкажыце, калі гэта магчыма, як даўно Вы сталі вернікам Беларускай аўтакефальнай праваслаўнай царквы і што вас падштурхнула зрабіць гэты крок пры існаванні Беларускага Экзархата Рускай праваслаўнай царквы? У чым, па-Вашаму, палягае перавага БАПЦ перад БЭ РПЦ, калі такая Вамі заўважана?
Алесь Абдзіраловіч, Менск. syad@yandex.ru

— Я православный, крещеный по рождению. Думаю, этим все сказано, но в Вере вообще не может быть никакого насилия. Вера не может быть по приказу. Она приходит только сердцем. Поэтому я с абсолютным и безусловным уважением отношусь ко всем вероисповеданиям. Я не знаю, какими словами могу выразить благодарность Владиславу Завальнюку, всей нашей католической белорусской церкви, за то, что они сделали для моей семьи.

Видеоинтервью Александра Козулина

— Здравствуйте Александр Владиславович! Мои соболезнования по поводу смерти жены... В случае вашего выхода на свободу Вы будете заниматься своей партией и движением или будете создавать что-то новое? Или присоединитесь к движению «За свободу», ведь тогда будут вместе и правые и левые. И ещё, как вы относитесь к союзу левых партий...
Удачи вам, солидарен с вами...
Антон, Минск.

— Это большой вопрос. Коротко остановлюсь на инициативах, которые сегодня прозвучат на пресс-конференции. Я считаю, что время разборок, правых и левых, честных и нечестных, удобных или неудобных, деления общества, разделения нации однозначно завершилось. Настало время объединения. Мы все — белорусы, и мы все хотим счастья и процветания своей стране. В стране будущего, в вольной и сбободной Беларуси места хватит всем. Поэтому биться надо не за места и не за должности, а за свою страну, за общее благо. Солнце ведь светит над всей страной. И приносит благо каждому. Поэтому давайте биться за солнце, чтобы оно всегда было над нашей страной. Без него мрак и тьма, это надо всем понять. А места под солнцем хватит всем.

— У Вас, по слухам, конфликт со всеми замами в возглавляемой Вами партии. Тогда есть ли у вас команда, на которую вы можете опираться в своей политической деятельности, в осуществлении важной для Беларуси миссии?
Татьяна, Москва, goldamuri@mail.ru

— У меня нет никакого конфликта с моими замами. У меня есть просто оценка уровня их сознания на нынешний день. Я просто стараюсь им помочь.

Александр Козулин

— Как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию в белорусской оппозиции и считаете ли Вы себя способным объединить разрозненное демократическое движение?
Lev, Минск

— Нынешнее состояние белорусской оппозиции таково, как оно есть. Думаю, что оно очевидно для многих. И вопрос не в лидерстве, личном лидерстве. А вопрос в объединении душ и сердец, чтобы они бились в унисон. В унисон света и стремления к свету. А все остальное станет на сови места. У меня нет никакий сомнений, об этом я сказал и в предыдущих ответах, что время разделения, деления закончилось. Настало время объединения. Время перемен. И это — объективный закон, который не подчиняется никаким указам, приказам или личному желанию Лукашенко.

— Искренне соболезную в связи с кончиной вашей супруги.
Допустим, власти решат вас амнистировать. Какими будут Ваши первые шаги? Способны ли вы на конструктивную, органическую, как говорили в XIX веке, работу? Сейчас уже ясно, что ультиматумами ничего не добьешься. И еще. Вы правда думаете, что выборы 2006 года сфальсифицировали? Народ ведь активно поддерживал и поддерживает действующую власть. Неужели вы думаете, что все это происходит из-за того, что кто-то кого-то боится. Не жалеете, что во время своего выступления по телевидению разорвали газету «СБ-Беларусь сегодня»? Газета-то уважаемая, народ ее читает.

Melnikau

— Именно поэтому с сегодняшнего дня я снимаю все ультиматумы к власти. Все мы ходим под господом. Господь все видит. Каждый волен поступать так, как сичтает нужным. Фактическая действительность сегодня такова, какова она есть. А какой она будет завтра, осталось подождать совсем немного. В новой действительности будут и новые действия, и новые движения. Уверен, кардинально отличающиеся от нынешних...

Я не думаю, а совершенно точно знаю.

— Довольны ли Вы действиями оппозиции во время Вашей вынужденной отсидки? Какие наказы Вы дали бы ей, снова отправляясь за решетку?
fizmat

— Я уже сказал, что мы уже подвели черту под прошлым. Давайте не будем к этому возвращаться.

23 февраля этого года после продолжительной болезни скончалась жена Александра Козулина Ирина Ивановна. На следующий день после кончины жены, Козулин объявил голодовку с требованием отпустить его на похороны жены. Вечером 25 февраля он получил трехдневный отпуск и той же ночью был доставлен в свой дом в Минске. Похороны Ирины Козулиной состоялись 27 февраля. Ирина Козулина

Прощание с Ириной Козулиной: фотовидео Похороны Ирины Козулиной: фотовидео

— Я слышал, что Ваша дочь собирается баллотироваться в парламент. Вы сами уже наверняка поняли, какие риски таит приход в политику в нашей стране. Не пробовали отговорить дочь от этого шага?
klarks, Жодино

— В нашей семье каждый принимает решение сам. Я могу только как более мудрый человек посоветовать, разъяснить ей ситуацию и последствия. Не более того.

— В государственных СМИ писали, что Вы давно в разводе с Ириной Ивановной. Так ли это? И если да, то что было причиной развода?
Емельян, Могилев

— Да, мы после моего незаконного увольнения с должности ректора БГУ развелись, предполагая очевидные последствия дальнейших прогнозируемых действий власти. Все имущество я оформил на свою жену. Думаю, всем понятно, почему я это сделал.

пожелание Александра Козулина читателям Белорусских новостей

На этом онлайн-конференция закончилась и перетекла в пресс-конференцию для журналистов. Александр Козулин просит еще раз извинить его за то, что не успел ответить на все вопросы, присланные ему.