Адвокат Козулина: глава МВД заявил, что его подчиненные нарушили закон

"Но если такое решение было принято, значит, его посчитали законным и обоснованным..."

 

"Если глава МВД заявляет о том, что департамент исполнения наказаний, который подчинен ему, принял решение, нарушающее законодательство, то я не знаю, о чем здесь можно говорить", — заявил адвокат Александра Козулина Дмитрий Горячко, комментируя заявления министра внутренних дел Владимира Наумова.

колония витьба-3Как ранее сообщалось, 29 февраля В.Наумов, отвечая на вопрос БелаПАН, заявил, что по действующему законодательству А.Козулин не имел права на краткосрочный отпуск для присутствия на похоронах жены. По его словам, бывшая жена, во-первых, не является, согласно законодательству, близким родственником. Во-вторых, Козулин имел четыре взыскания, последнее из которых — за несанкционированное пользование телефоном, причем, как отметил министр, наказание за это понес не только А.Козулин, но и четыре сотрудника администрации исправительного учреждения, которые допустили "грубое нарушение режима". "Если брать со стороны законодательства, то не было никаких критериев в его (Козулина) сторону. Но приняли такое решение, даже не исключительное, а вопреки действующему законодательству", — заявил В.Наумов.

"Что значит вопреки законодательству? — задался вопросом Д.Горячко. — Если такое решение было принято, значит, его посчитали законным и обоснованным".

Бывший адвокат А.Козулина Игорь Рынкевич пояснил, что Александр и Ирина Козулина официально оформили развод, но проживали вместе, вели совместное хозяйство и воспитывали общих детей. По его словам, ст. 92 Уголовно-исполнительного кодекса предусматривает "краткосрочные выезды за пределы исправительных и воспитательных учреждений продолжительностью до семи суток <…> в связи с исключительными обстоятельствами, указанными в части 5 ст. 59 настоящего кодекса". "В статье 59 говорится, что исключительными обстоятельствами могут считаться, в частности, смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, — сказал И.Рынкевич. — В примечании к этой статье написано, что под близкими родственниками понимаются родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, супруг, а также члены семьи, не являющиеся родственниками осужденного".

И.Рынкевич также подчеркнул, что администрации колонии прекрасно известно, что Козулины проживали вместе, и на этом основании Ирине Козулиной ранее предоставлялись свидания с мужем.

Напомним, решение о предоставлении отпуска А.Козулину было принято спустя двое суток после смерти супруги. Около часа ночи 26 февраля его привез домой в Минск начальник колонии Виталий Агнистиков.




Оставьте комментарий (0)
  • Надо наказать Наумова, или он безнаказанный будет на свободе. А люди ни в чем не повинные будут сидеть по тюрьмам.
  • Как ты нас затрахал госпадин Лукашенко если бы только знал! Когда ж все это закончится?
  • Да, закон был нарушен. Причём грубейшим образом. Нехороший прецедент. Виновных освободить от занимаемых должностей.