Беларусь и Россия останутся в состоянии помолвки и при Медведеве

О чем может говорить избрание Дмитрия Медведева Беларуси для дебютной партии на внешнеполитической арене?


Вероятно, что страной, куда новый президент России Дмитрий Медведев совершит свой первый зарубежный визит, станет Беларусь. Во-первых, таким образом преемник продолжит традицию, заложенную Владимиром Путиным. Во-вторых, белорусская сторона после заявления Медведева о намерении после утверждения в должности президента России посетить одну из стран СНГ сыграла на опережение. 5 марта Александр Лукашенко позвонил Медведеву и пригласил того в Минск.

Лукашенко и Медведев

Как сообщают российские источники, это приглашение Дмитрий Медведев принял с благодарностью. В ходе телефонной беседы был также очерчен широкий круг тем — от экономики до обороны, которые президенты более подробно обсудят во время личной встречи.

О чем может говорить избрание Дмитрия Медведева Беларуси для дебютной партии на внешнеполитической арене?

О многом и о разном. Конечно, таким образом, в первую очередь, будет подтвержден особый (братский, союзный, стратегический) характер отношений двух стран. Безусловно, учитывая крайне непростые взаимоотношения Беларуси и России в последнее время, это в большей степени будет игра на публику, так сказать, необходимый ритуал.

В тоже время реальный сценарий развития отношений будет писаться и реализовываться Москва не будет. Тем более, доводить дело до полного объединения. Для России это была бы катастрофа. Во-первых, исчез бы тот самый политический буфер, а потеряв эту отмазку, Россия сама бы оказалась в незавидном положении. Во-вторых, это экономически невыгодно, так как повлекло бы громадные затраты, которые сегодня не сможет себе позволить даже Россия. Возникли бы и десятки других угроз, в том числе и угроза роста сепаратистских настроений».

К тому же, уверен Леонид Радзиховский, своей властью не поступится и на вариант политического объединения никогда не пойдет Лукашенко.

В общем, резюмирует эксперт, сохранится ситуация, когда сторонам и «жениться не хочется и рвать помолвку тоже». «Так и будут жить в состоянии помолвки», — считает Леонид Радзиховский.