«Жесткий» ответ на американские санкции

После появления инструкций Минфина США по конкретизации санкций, которые официально были объявлены полгода назад, Беларусь отозвала главу своей дипмиссии в США...

 

В 16 часов по минскому времени 7 марта одновременно произошли сразу два важнейших события. В Брюсселе было подписано соглашение об учреждении представительства Еврокомиссии в Беларуси, а в Минске в МИД собрали журналистов, чтобы объявить о том, что из Америки отозван белорусский посол Михаил Хвостов.

Как сообщил пресс-секретарь МИД Беларусь Андрей Попов, таким образом Беларусь отреагировала на введение США «дополнительных ограничительных мер экономического характера» в отношении предприятий концерна «Белнефтехим». Белорусский ответ «будет носить жесткий характер», заявил Попов.

«На протяжении достаточно продолжительного времени Республикой Беларусь был предпринят целый ряд последовательных и конструктивных шагов в целях нормализации отношений с западными странами, — заявил Попов. — США, проигнорировав ранее достигнутые договоренности, нарушили согласованный алгоритм действий по нормализации отношений».

Как оказалось, столь резкую реакцию официального Минска вызвали внутриведомственные процедуры во исполнение распоряжения Министерства финансов США в ноябре 2007 года.

После появления инструкций, которые Минфин США направил одному из своих департаментов по конкретизации санкций, которые официально были объявлены полгода назад, Беларусь отозвала главу своей дипмиссии в США.

Санкции в отношении концерна «Белнефтехим» были введены Министерством финансов США 13 ноября 2007 года. Как отмечалось в официальном сообщении, замораживались все находящиеся под юрисдикцией США банковские счета «Белнефтехима» и его представительств в Германии, Латвии, Украине, России и Китае, а также счета дочерней американской компании «Белнефтехим Ю-Эс-Эй».

Кроме того, американским бизнесменам предписывалось воздержаться от контактов с этим концерном.

Посольство США пока не комментирует настоятельную рекомендацию главе этого диппредставительства «с той же целью» покинуть белорусскую столицу. Как сообщили «Белорусским новостям» в посольстве, «сейчас посол США находится в Минске».

В это же время пресс-секретарь Госдепартамента США Том Кейси заявил, что Америка «глубоко расстроена» решением белорусской стороны, передает АР. «Если им не нужен наш посол, то он уедет. Они заявили, что отзывают своего посла — это очень хорошо, поскольку их послу здесь мы не были бы очень рады», — заявил представитель Госдепа журналистам. По его словам, США еще предстоят консультации с американским послом в Беларуси Карен Стюарт.

На что же, все-таки, отреагировала белорусская сторона? Стоит отметить, что всего сутки назад президент Беларуси Александр Лукашенко в телефонной беседе со своим российским коллегой Владимиром Путиным обсудил «состояние и перспективы развития отношений Беларуси с отдельными западными государствами»…