Страсбург отмечает день рождения БНР

Праздник белорусского народа и его государственности — повод для Европы поговорить о Беларуси, ее истории, культуре…

 

11 марта вечером в Страсбурге в рамках очередной сессии Европарламента пройдет «Белорусская неделя» — евроструктуры празднуют 90-летие основания Белорусской Народной Республики.

Сегодня гости «Белорусской недели» уже увидели фильм «Беларусь — обратно в Европу» режиссера Юрия Хащеватского, выставку работ художников Алексея Марочкина, Григория Ситницы, фотографов Игоря Красевского и Юлии Дорошкевич. И послушали выступление коллектива Дмитрия Вайтюшкевича «WZ Orchestra».

Гостей приветствовал председатель Европарламента Ганс-Герт Петтеринг, глава фракции Европейской народной партии Джозеф Доул, глава комитета по внешним связям Яцек Сариуш-Вольски, глава делегации по связям с Беларусью Яцек Протасевич.

На 12 марта запланирована дискуссия по теме «Независимая Беларусь — неотъемлемая часть Европы» и различного рода неофициальные мероприятия — встречи многочисленных белорусских гостей с представителями евроструктур. Будет подниматься и вопрос о снижении размера консульского сбора с белорусов за шенгенгские визы, который лоббируют и депутаты Европарламента.

Среди двух десятков белорусских приглашенных — Ивонка Сурвилла, Александр Милинкевич, Лявон Борщевский, Станислав Шушкевич, Алесь Беляцкий, Андрей Вардомацкий, дочь экс-кандидата в президенты Ольга Козулина.

В лучших национальных традициях белорусы приехали не с пустыми руками. Так, глава партии БНФ Лявон Борщевский привез «Еврословарь» на 28 языках, который включает 100 тысяч единиц перевода.

Празднование 90-летия белорусской независимости инициировала делегация по связям с Беларусью. Организацию взяла на себя фракция Европейской народной партии/Европейских демократов и американский Международный республиканский институт.

Латышский депутат, замглавы делегации по связям с Беларусью Алдис Кушкис рассказал «Белорусским новостям», что подобный праздник белорусского народа и государственности — «повод для Европы поговорить о Беларуси, ее истории, культуре, привлечь внимание к тому, что в республике происходит сегодня».

Кроме самого праздника и повода встретиться всем вместе, отметил латвийский депутат, это еще и возможность обсудить сотрудничество. «Европарламент и его делегация по связям с Беларусью всегда готовы поддерживать начинания демократической общественности республики для развития демократии», — заявил Кушкис.

По словам евродепутата, представители евроструктур и белорусской оппозиции обсудят завтра совместную работу накануне парламентских выборов. Кушкис выразил надежду, что «оппозиционные движения в Беларуси выйдут на выборы единым списком и у них все получится».




Оставьте комментарий (0)
  • Пытался пригласить Ивонку Сурвилу в Беларусь через сайт рады БНР http://radabnr.org Написал несколько писем, но там все как воды в рот набрали. И у меня встает вопрос: почему она сюда не приехала ни разу и почему на празднование 90-летия БНР она едет не в Минск, а в Страсбург? Ведь не обязательно при приезде ходить на демонстрации. Из этого напрашиваются выводы: нужна ли кому-нибудь такая рада БНР? И нужна ли раде БНР Беларусь. Очень что-то мне это напоминает спектакль
  • [quote="yury"]Пытался пригласить Ивонку Сурвилу[/quote] Кто-й то?
  • [quote="yury"]почему она сюда не приехала ни разу [/quote] Не хочет на Окрестина, наверное. :-)))
  • [quote="Kaval"]Не хочет на Окрестина, наверное. :-)))[/quote] Чё так? Это ж Родина. Типа. Ага. :)