США отзывают посла Карен Стюарт для консультаций

Накануне белорусский МИД повторил свою настойчивую рекомендацию главе диплмиссии США выехать на консультации...

Соединенные Штаты приняли решение отозвать посла Карен Стюарт для "кратковременных консультаций". Об этом она сообщила утром 12 марта на встрече с представителями объединенных демократических сил Беларуси.

Карен СтюартК.Стюарт сохранит статус посла в Беларуси, но "несколько недель будет интенсивно работать в Вашингтоне", сообщил в интервью БелаПАН участник встречи Игорь Рынкевич.

Дипломат, по словам И.Рынкевича, не исключила, что ее самолет по пути в США сделает остановку в Брюсселе. Накануне, сообщила К.Стюарт, белорусский МИД повторил свою настойчивую рекомендацию главе дипломатической миссии США выехать на консультации, как это сделал белорусский посол в США Михаил Хвостов.

Политика США в отношении Беларуси не изменится: Соединенные Штаты продолжат добиваться освобождения Александра Козулина, заявила К.Стюарт. Посол отметила, что последний кризис в белорусско-американских отношениях вызван нежеланием белорусских властей освободить этого политзаключенного. "И у нас нет уверенности, что это произойдет в ближайшее время", — привел И.Рынкевич слова К.Стюарт.

На встречу в посольстве были приглашены белорусские политики Анатолий Лебедько, Юрий Губаревич, Елена Скриган, Дмитрий Дашкевич, Алексей Шеин, а также младшая дочь Козулина — Юлия.

Посол Беларуси в США Михаил Хвостов 7 марта был отозван из Вашингтона для консультаций в связи с введением США дополнительных санкций в отношении концерна "Белнефтехим".

Отзыв посла и соответствующее заявление пресс-секретаря МИД Андрея Попова последовали после опубликования 6 марта на официальном сайте Министерства финансов США обзора и пояснения ко всем введенным в отношении Беларуси санкциям. В пояснениях, в частности, отмечалось: "Представители США, имеющие или планирующие деловые отношения с предприятиями, в которых "Белнефтехим" обладает прямым или косвенным доходом в размере 50% или более, должны иметь в виду, что вся собственность и доходы от собственности этих предприятий заблокированы в соответствии с правительственным распоряжением 13405".