Вашингтон старается избежать обострения конфликта с Минском?

Посольство США в Беларуси временно приостановило рассмотрение заявлений на получение визы и выдачу виз. Это вызвано тем, что...

Посольство США в Беларуси временно приостановило рассмотрение заявлений на получение визы и выдачу виз. Это вызвано тем, что в данный момент правительство США рассматривает рекомендацию МИД Беларуси о сокращении штата американского посольства в Минске.

Посольство США в Минске. Фото РИА Новости

Как говорится в размещенном на сайте посольства сообщении, дальнейшая информация о приеме заявлений и выдаче виз будет предоставлена, когда будут определены возможность и объемы предоставления визовых услуг посольством США. При этом услуги гражданам США посольство оказывает в обычном режиме.

Напомним, что 17 марта в Министерство иностранных дел Беларуси был приглашен временный поверенный в делах США Джонатан Мур, до сведения которого была доведена настоятельная рекомендация белорусской стороны о сокращении численности персонала посольства США в Минске.

Накануне посол США Карен Стюарт заявила, что американская сторона пытается выяснить, чем вызвана рекомендация официального Минска. «Видимо, они хотят, чтобы наше посольство имело ровно столько же сотрудников, сколько белорусское посольство в США. Но мы не считаем, что Венская конвенция о дипломатических отношениях требует такого равенства. Так что мы продолжаем обсуждать их просьбу», — сказала дипломат.

Это не первая «настоятельная рекомендация» официального Минска к посольству США. После появления расширенной информации о введенных еще в прошлом году санкций в отношении концерна «Белнефтехим» в Минск был отозван посол Беларуси в США Михаил Хвостов. Белорусский МИД предложил Вашингтону поступить аналогичным образом и отозвать Карен Стюарт для консультаций. После пятидневной паузы и повтора со стороны МИД госпожа Стюарт покинула Беларусь.

Ее отъезд можно было расценить в том числе и как стремление Вашингтона пойти навстречу Минску и избежать дополнительного обострения между Беларусью и США. С этих же позиций можно оценивать и, судя по всему, уже принятое решение о сокращении штата американского посольства, чем и вызвана пауза в работе его визового отдела.

Между тем, как уже писали «Белорусские новости», все задействованные в конфликте стороны — Минск, Вашингтон и Брюссель — свои позиции и требования артикулировали достаточно четко. Запад требует без дополнительного обсуждения выполнения, минимум, двух ключевых требований — освобождения Козулина и проведения честных парламентских выборов. Минск говорит о пересмотре политических санкций, в частности, о «черном списке» невъездных белорусских чиновников, экономическую суть конфликта вынося за скобки.

Незначительность экономических санкций со стороны США подтвердил президент Беларуси Александр Лукашенко, на совещании с силовиками 18 марта заявивший, что американские санкции для страны не убийственны: «Жили мы до этого, сейчас живем в условиях их так называемых санкций и жить будем».

Конечно, при полном отсутствии информации о понесенном концерном и бюджетом страны ущербе от санкций, заявление Лукашенко можно расценить и как браваду, рассчитанную исключительно на внутреннего пользователя. По словам Лукашенко, действиями в отношении предприятий «Белнефтехима» США нагнетают обстановку вокруг Беларуси, «и факт введения ограничительных мер свидетельствует об этом».

Впрочем, авторство в нагнетании обстановки вокруг Беларуси в той же, если не в большей степени можно приписать и официальному Минску. Если в результате конфликта экономические потери незначительны, то о политическом уроне можно вообще не говорить. Имидж белорусской власти в глазах Запада и без того достаточно однозначен, и терять здесь нечего.

Хотя с этой точкой зрения наверняка не согласится британский лорд, гуру современного пиара Тимоти Белл, на оказание услуг которого и ангажировал белорусский президент. Бывшему пиарщику Маргарет Тэтчер, Бориса Березовского и Бориса Ельцина заказали улучшение международного имиджа «последней диктатуры Европы». Клиенту услуги компании «Bell Pottinger» обойдутся в миллионы долларов. Любопытно, из чьего кармана?