МИД пока официально не уведомили о приостановлении выдачи американских виз белорусским гражданам

 

Министерство иностранных дел Беларуси пока не получило официального уведомления американской стороны о приостановлении выдачи виз белорусским гражданам, заявил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Андрей Попов 20 марта на брифинге, пишет БелаПАН.

Напомним, о временном прекращении выдачи виз белорусским гражданам посольство США в Беларуси объявило 19 марта. Это стало реакцией на рекомендацию белорусского МИД сократить дипломатическое присутствие США в Беларуси.

В ответ американская стона объявила, что приостанавливает выдачу виз белорусам, поскольку ресурсы посольства сейчас направлены на изучение предложения белорусской стороны.

В то же время, как заявил А.Попов, белорусское диппредставительство в США в полном объеме выполняет свои консульские функции и продолжает выдачу виз американским гражданам.

Как подчеркнул А.Попов, кризисная ситуация в белорусско-американских отношениях спровоцирована американской стороной и, в частности, вызвана экономическими санкциями в отношении Беларуси.

Напомним, МИД Беларуси дважды рекомендовал США сократить количество сотрудников посольства в Минске. Впервые это было сделано после того, как 12 марта страну покинула посол США Карен Стюарт.

Посол Беларуси в США Михаил Хвостов 7 марта отозван из Вашингтона для консультаций в связи с введением США дополнительных санкций в отношении концерна "Белнефтехим".

Отзыв посла и соответствующее заявление МИД Беларуси последовали после опубликования 6 марта на официальном сайте Минфина США обзора и пояснения ко всем введенным в отношении Беларуси санкциям. В пояснениях, в частности, отмечалось: "Представители США, имеющие или планирующие деловые отношения с предприятиями, в которых "Белнефтехим" обладает прямым или косвенным доходом в размере 50% или более, должны иметь в виду, что вся собственность и доходы от собственности этих предприятий заблокированы в соответствии с правительственным распоряжением 13405".