МИД говорит о необходимости паритетного выравнивания уровня дипломатического присутствия США в Беларуси

Белорусская сторона говорит о необходимости паритетного выравнивания уровня дипломатического присутствия США в Беларуси с целью приведения его в соответствие с уровнем нашего дипломатического присутствия в Соединенных Штатах. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Попов сегодня на брифинге, сообщает БЕЛТА.

«Кроме того, мы предложили американского стороне самой определить список тех сотрудников посольства США в Минске, которые отправятся на родину в связи с соответствующей рекомендацией белорусской стороны о выравнивании дипломатического присутствия двух стран на территории друг друга», — отметил официальный представитель МИД Беларуси.

Андрей Попов подчеркнул: «Беларусь не заинтересована в нагнетании напряженности. Источник сложившейся ситуации — не белорусская сторона. Наши действия являются ответными на ограничительные мероприятия США в отношении белорусских экономических субъектов. Это очевидно для всех».

По его словам, на данном этапе речь не идет о сокращении дипломатического присутствия США в Минске. Белорусская сторона говорит о необходимости паритетного выравнивания дипломатического присутствия. «Такие возможности нам предоставлены статьей 11 Венской конвенции о дипломатических сношениях. Мы считаем, что это имеет очевидную логику. Визитов на высшем и высоком уровне между нашими странами нет. Ввиду последних действий американской администрации совершенно очевидно, что сократится количество деловых контактов. В этих условиях уровень паритетного дипломатического присутствия, на котором настаивает белорусская сторона, вполне достаточен», — подчеркнул пресс-секретарь МИД Беларуси.