Плечо Москвы позиции Минска в конфликте с Вашингтоном укрепит не сильно

Для России белорусско-американский конфликт — проблема не первостепенной важности. Но сегодня появился повод высказаться — вот Зубков...

Россия подставила Беларуси плечо. Фото РИА НовостиРоссия две недели хранила гробовое молчание по поводу обострения белорусско-американских отношений, вышедших на новый конфронтационный виток после уточнения введенных в еще в прошлом году в отношении «Белнефтехима» санкций. Демонстрируемая Москвой политика невмешательства была, конечно, официальному Минску не на руку. Имея в арсенале тяжелую кремлевскую артиллерию можно было бы разговаривать с Америкой на еще более повышенных тонах, отбросив тактику «настоятельных рекомендаций».

Но поддержка с востока пришла только сегодня, когда российскую позицию высказал прибывший в Минск на заседание союзного Совмина премьер-министр России Виктор Зубков. Хотя еще вчера Александр Лукашенко, не дождавшись, видимо, сигналов из Москвы, сам использовал российский фактор Москва рубашку на груди рвать не будет, заняв некую срединную позицию.

«Для России белорусско-американский конфликт — проблема не первостепенной важности. У нее своих проблем и во внутренней, и во внешней политике сегодня хватает. Но сегодня появился повод высказаться — вот Зубков и высказался, исходя, скорее всего, из типичных дипломатических принципов», — говорит Валерий Карбалевич.

Действительно, можно предположить, что заявление Зубкова было в какой-то степени вынужденным. Его спросили, а смолчать, уйти от ответа в такой ситуации он просто не мог. Но является ли озвученная им позиция официальной точкой зрения Кремля?

«В общем, да, — говорит Валерий Карбалевич. — Россия всегда защищала Беларусь от давления Запада как на уровне государственных органов, так и на международном уровне посредством своих представительств в различных структурах».

Вместе с тем эксперт обращает внимание на тот факт, что в российской прессе уже звучат комментарии, выражающие недовольство действиями официального Минска.

В частности, заместитель директора Института стран СНГ (структуры, достаточно близкой к власти), член Совета по национальной стратегии Владимир Жарихин Москва взяла курс на ослабление напряженности с США, о чем свидетельствуют недавние российско-американские переговоры, Минск, напротив, пытается максимально обострить отношения с США».

«Я считаю, что союзники великой державы, какой является Россия, должны иметь не только удовольствие от дружбы с этой державой, — продолжает Владимир Жарихин. — Они должны также согласовывать с великой державой свои шаги на международной арене. Но наши союзники в Минске ведут себя по следующему принципу: я буду вести себя так, как мне хочется, а ты меня в любом случае защитишь. Это глубоко ошибочная позиция».

«Не думаю, что сегодняшнее заявление Зубкова дает Беларуси много политических очков, надежный тыл и позволит смелее идти на конфликт. Ведь и для самой Беларуси не все ясно на сегодняшний день в плане развития отношений с Россией. Минску все же надо держать приоткрытым окно на Запад, так как Россия решить все проблемы Беларуси — компенсировать убытки от санкций, закрыть вопрос с политзаключенными — не способна», — резюмирует Валерий Карбалевич.