Эксперт: в конфликте с США Беларусь заняла ошибочную позицию по отношению к России

Стремление властей Беларуси максимально обострить отношения с США свидетельствует о «несоблюдении базовых положений Союзного договора России и Беларуси». Такое мнению в интервью изданию Москва взяла курс на ослабление напряженности с США, о чем свидетельствуют недавние российско-американские переговоры, Минск, напротив, пытается максимально обострить отношения с США».

«Я считаю, что союзники великой державы, какой является Россия, должны иметь не только удовольствие от дружбы с этой державой, — продолжает Владимир Жарихин. — Они должны также согласовывать с великой державой свои шаги на международной арене. Но наши союзники в Минске ведут себя по следующему принципу: я буду вести себя так, как мне хочется, а ты меня в любом случае защитишь. Это глубоко ошибочная позиция».

Владимир Жарихин выразил предположение, что излишне жесткий тон Минска в отношении США, возможно, вызван «необоснованной эйфорией по поводу перспективы создания энергетического альянса Беларуси с Ираном и Венесуэлой».

«Однако это иллюзия, — уверен политолог. — Я поверю в создание такой энергетической оси только в том случае, если хотя бы одна тонна иранской или венесуэльской нефти будет доставлена в Беларусь по цене хоть немного дешевле, чем на Нью-йоркской товарной сырьевой бирже».