Движение неприсоединения осудило санкции США в отношении Беларуси

Координационное бюро Движения неприсоединения выражает серьезную озабоченность по поводу решения США о введении экономических санкций в отношении Беларуси, которая является государством-членом ДН, сообщает БЕЛТА.

«Движение неприсоединения подтверждает необходимость отказа от одностороннего принятия экономических и торговых мер одним государством в отношении другого государства, препятствующих свободному развитию международной торговли», — говорится в заявлении Координационного бюро Движения неприсоединения.

ДН настоятельно призывает государства, принявшие и продолжающие применять подобные законы и меры, воздерживаться от их распространения и применения в соответствии со своими обязательствами согласно Уставу ООН и международному праву, в которых, среди прочего, закреплены положения о свободной торговле.

В документе подчеркивается неприятие мер или законодательных актов, принимаемых с целью оказания давления на одно из государств-членов ДН и содержащих угрозы суверенитету, а также свободной торговой и инвестиционной деятельности этого государства.