Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Государство для народа. Белорусская власть руководствуется принципом безответственности
    Именно поэтому белорусская модель несовместима с развитием…
  2. Беларусь: для независимости нужна воля
    Если по уму, то это власть сегодня должна выводить народ на акции в поддержку независимости, а не ставить подножки остаткам оппозиции…


Политика

Джонатан Мур: Вашингтон очень заинтересован в Беларуси


Экслюзивное интервью временного поверенного в делах США в Беларуси Джонатана Мура информационной компании БелаПАН.

Джонатан Мур

— Как власти США намерены реагировать на рекомендацию белорусского МИД сократить численность американского посольства в Минске?

— С сожалением и твердой уверенностью, что это требование не соответствует Венской конвенции о дипломатических сношениях, США приняли решение о сокращении штата посольства. По требованию белорусских властей количество американских сотрудников в посольстве сокращено вдвое и составит 17 человек. Это цифра в 17 человек основывается на количестве белорусских дипломатов, которые работают в посольстве в Вашингтоне и в белорусском консульстве в Нью-Йорке.

Те 17 американских сотрудников, которые вынуждены уехать из Беларуси, должны покинуть территорию республики до 15.00 27 марта.

— Можете ли Вы уже назвать приблизительную дату, когда посол США Карен Стюарт вернется в Минск?

— В МИД нам сказали, что посол Карен Стюарт не сможет приехать в Минск до тех пор, пока посол Михаил Хвостов не вернется в США. На встрече в белорусском МИД 24 марта я сообщил, что мы приветствуем возвращение посла Хвостова в Вашингтон в любое время. Мы надеемся, что посол Стюарт также сможет вернуться в Минск.

— На прошлой неделе Ваше посольство временно прекратило выдачу виз белорусским гражданам. Когда выдача виз возобновится?

— Приостановка выдачи виз является временной мерой. Это вызвано тем, что все наши усилия сейчас направлены на то, чтобы наши сотрудники успели покинуть Беларусь к тому сроку, который определен для нас белорусским правительством. К тому же, у нас есть определенные обязанности перед американскими гражданами, которые находятся в Беларуси. Их выполнение также занимает много времени.

В настоящий момент мы готовы выдавать визы белорусским гражданам в экстренных случаях. Надеемся, что со следующей недели мы сможем начать оказывать визовые услуги в нормальном режиме. Есть определенная ирония в этой ситуации — белорусские власти настаивают на уменьшении количества работников посольства, но при этом ожидают, что количество выданных виз останется прежним. В настоящий момент это одна из проблем, которые мы пытаемся решить.

— Дипломатический скандал между Беларусью и США связан со введением Соединенными Штатами дополнительных санкций в отношении концерна «Белнефтехим». Политический эффект от этого шага уже очевиден. А каков, на Ваш взгляд, может быть экономический эффект? Насколько сильно затронут эти санкции белорусские предприятия?

— Действительно, в настоящее время посольство столкнулось с политическими последствиями введенных санкций.

Что касается экономического эффекта, то белорусский экспорт в США составляет около 500-600 миллионов долларов. Большая часть нефтехимической продукции «Белнефтехима», которая продавалась в США, может продаваться в других странах. Честно говоря, я не видел четкой статистики по экономическому ущербу от санкций. Но если принять во внимание тот факт, что возросшая на 300% цена на газ выливается для Беларуси в миллиарды долларов, то я не думаю, что эффект от санкций сопоставим с этим.

Насколько я знаю, цена на газ увеличится еще на 10%. Это выяснилось во время дружественного визита премьер-министра России в Минск.

— В Вашингтоне не скрывают, что основной причиной белорусско-американского дипломатического конфликта стал отказ официального Минска освободить Александра Козулина. Насколько оперативно может быть урегулирован нынешний конфликт и отменены санкции в случае освобождения этого политика?

— Козулин — важный человек, но если его выпустят, а другие люди будут находиться под следствием по политическим мотивам, наши действия будут такими же.

Санкции против «Белнефтехима» были введены в ноябре 2007 года, потому что на тот момент в Беларуси было шестеро политических заключенных. Пятерых отпустили, но один все еще находится в тюрьме. Мы по-прежнему ожидаем его освобождения.

Я хотел бы подчеркнуть, что основными санкциями США являются все же решения о замораживании счетов высокопоставленных белорусских чиновников и запрет на их въезд в США. Точно такие же ограничения ввел и Европейский союз. Кроме того, США предприняли дополнительные шаги, которых ЕС не сделал. Но и США, и Евросоюз добиваются одной цели — безусловного освобождения политических заключенных. В настоящий момент в тюрьме находится один такой человек. Но США и ЕС будут внимательно следить за судебными процессами против молодежных активистов, которые начинаются 27 марта в Полоцке над Екатериной Соловьевой и 1 апреля в Минске над Андреем Кимом.

Мы также ожидаем парламентских выборов, которые пройдут в Беларуси в сентябре этого года. Проведение честных выборов и ситуация с правами человека — эти два вопроса США будут пристально отслеживать.

— То есть, до проведения выборов ожидать отмены санкций в отношении «Белнефтехима» не стоит?

— Я бы не стал так ставить вопрос. Решение об отмене санкций будет приниматься в Вашингтоне. Я не могу точно сказать, какие именно шаги и когда будут предприняты. Но для нас важно, чтобы в Беларуси не было политических заключенных, и чтобы был какой-то прогресс в вопросах демократии.

Как только политзаключенные будут освобождены, мы готовы возобновить диалог на высоком уровне о том, как можно наладить наши отношения. Вашингтон очень заинтересован в Беларуси. Администрация Буша очень активно действует в вопросах, которые касаются Беларуси.

Сейчас в США в разгаре президентская кампания. Сенатор Джон Маккейн, который выдвинут кандидатом от Республиканской партии, прекрасно осведомлен о ситуации в Беларуси. И он, и сенатор-демократ Хиллари Клинтон в свое время пробовали приехать в Беларусь, но им было отказано в визах. Еще один сенатор-демократ Барак Обама также осведомлен о ситуации в Беларуси. К сожалению, все, что происходит сейчас, представляет Беларусь не в очень хорошем свете.

— Как Вы думаете, изменится ли позиция США в отношении Беларуси в случае победы на выборах кандидата от Демократической партии?

— Кто бы ни пришел в Белый дом, политика США в отношении Беларуси не изменится. Если Вы посмотрите все законодательные акты, которые приняты Конгрессом США по ситуации с правами человека в Беларуси, то увидите, что их в равной мере поддерживали и республиканцы, и демократы. Я не думаю, что позиция Вашингтона изменится, если Беларусь не предпримет каких-то конкретных шагов для изменения ситуации.

— Вы упомянули, что ЕС поддержал санкции в отношении белорусских чиновников. Как Вы думаете, присоединится ли Евросоюз к санкциям в отношении «Белнефтехима»?

— Я не ожидаю, что ЕС присоединится к санкциям США в отношении концерна «Белнефтехим». Данное решение США приняли, потому что считают, что концерн находится под непосредственным контролем президента Лукашенко. Евросоюз зависит от поставок энергоносителей, которые идут и через Беларусь, поэтому Европе очень сложно принять решение о присоединении к этим санкциям.

— В связи с введением санкций Беларусь обвиняет США в нарушении международного законодательства и обязательств. В частности, президент Александр Лукашенко, проводя 18 марта совещание по вопросам безопасности, заявил, что США нарушили свои обязательства по Меморандуму о гарантиях безопасности в связи с присоединением Беларуси к Договору о нераспространении ядерного оружия. Глава государства подчеркнул, что Соединенные Штаты «в очередной раз показали свое циничное отношение к международному праву». Как Вы можете прокомментировать это?

— Наши юридические эксперты в Вашингтоне тщательно изучили все необходимые документы и соглашения перед тем, как мы ввели санкции. Мы не думаем, что мы нарушили международное законодательство.

— 23 марта в вечерней аналитической программе Первый канал Белорусского телевидения показал сюжет о раскрытии в Беларуси шпионской сети, которая якобы работала под прикрытием американского посольства. Что Вы можете сказать по этому поводу?

— У нас нет никаких шпионов в Беларуси. Есть белорусские граждане, которые работают в дипмиссии. Мы предоставили МИД Беларуси список всех наших белорусских сотрудников в октябре 2007 года. Здесь никакого секрета и никакого заговора нет.

С момента террористических атак на США в сентябре 2001 года, а также терактов в отношении американских посольств, совершенных ранее, нам необходимо иметь информацию о том, что происходит вокруг каждого посольства, чтобы защитить себя. У нас есть охранники посольства, люди, которые отвечают за безопасность территории посольства. Нас не интересует информация о белорусских гражданах. Наш долг — обеспечить безопасность наших сотрудников. В американских посольствах по всему миру работает охрана, которая наблюдает за тем, что происходит вокруг дипмиссии. Я не знаю, почему именно сейчас Белорусское телевидение решило показать подобную историю.

— В сюжете упоминались два американца — Курт Финли и Бернард Никсон. Являются ли эти люди сотрудниками американского посольства в Минске?

— Эти дипломаты являются частью охраны нашего посольства. Они контактировали с местной милицией и Министерством внутренних дел. Это обычная практика — иметь в американском посольстве таких сотрудников.

Но Бернард Никсон уехал еще летом 2007 года. Курт Финли покинет Беларусь вместе с другими сотрудниками посольства до 27 марта.

— В сюжете также сообщалось, что Курт Финли и Бернард Никсон являются сотрудниками ФБР. Действительно ли это так? Уполномочено ли ФБР работать за пределами США?

— Они не являются сотрудниками ФБР. Они — сотрудники дипломатической службы охраны, которая является частью Госдепартамента.

Однако в ФБР есть сотрудники, которые работают за пределами США. Их должность обычно называется «юридический атташе». В Минске у нас такого сотрудника нет. Юридический атташе ФБР для данного региона работает в Киеве. Он посещал Минск, у него были встречи здесь, в том числе и с представителями МВД. Так что белорусские власти прекрасно проинформированы о реальном положении дел.

12 марта в Минске был задержан американский юрист Эмануил Зельцер. Его брат Марк Зельцер в интервью БелаПАН 18 марта рассказал, что Госдепартамент подтвердил информацию о том, что господин Зельцер находится в следственном изоляторе КГБ. Марк Зельцер также сообщил, что сотрудники дипмиссии США не имеют возможности увидеться с задержанным. Удалось ли сотрудникам посольства встретиться с Эмануилом Зельцером?

— Мы не можем предоставлять СМИ частную информацию о гражданах США. По нашим данным, этот американский гражданин находится под следствием с 12 марта. Однако у нас до сих пор не было к нему доступа. У меня состоялись две встречи с представителями консульского управления МИД Беларуси. Меня заверили, что консульский доступ разрешен. Однако до сегодняшнего дня мы не получили возможности с ним встретиться.

Если позволите, я бы хотел сделать еще одно небольшое заявление. Я хотел бы отметить: мы считаем очень важным, чтобы белорусские дипломаты присутствовали в США, как и американские дипломаты в США. Для этого существует много причин. Дипломаты предоставляют информацию о своих странах, способствуют культурным и информационным обменам, межчеловеческому общению. На прошлой неделе мы с сожалением узнали, что белорусские власти закрывают некоторые «американские уголки» в белорусских регионах. «Американские уголки» — это небольшие секции в библиотеках, где белорусы могут получить информацию о США, познакомиться с традициями страны и составить свое собственное мнение о США.

Кроме того, в рамках Венской конвенции дипломаты также информируют свои правительства о политико-экономической ситуации в стране, где они работают. Наше посольство в Минске не делает ничего такого, что не могло бы делать белорусское посольство в США.

На прошлой неделе белорусские СМИ сообщали о том, что власти Беларуси намерены привлечь специалиста по пиару для улучшения имиджа страны. Возможно, я немного циничен, но я считаю, что лучшими людьми для представления Беларуси являются сами белорусы. И это хороший повод для того, чтобы не сокращать, а увеличивать число белорусских дипломатов в Вашингтоне, чтобы они организовывали концерты, культурные программы, обсуждения, рассказывали о Беларуси. Во всех этих сферах нет никакого ограничения для работы белорусских дипломатов в США. Это — точка зрения обычного дипломата.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева