Координаторы кампании «Беларусь — в Европу!» приняли обращение к ЕС


Координаторы гражданской кампании "Беларусь — в Европу!" обратились к Европейскому союзу в связи с событиями 25 марта в Минске. Об этом сообщил БелаПАН один из координаторов кампании Игорь Рынкевич.

По его словам, во время разгона шествия, посвященного празднованию 90-летия со дня образования Белорусской Народной Республики, были арестованы и осуждены координаторы и активисты кампании Дмитрий Дашкевич, Юрий Каретников, Александр Комаровский, Павел Красовский, Дмитрий Федорук, Артур Финькевич. В связи с этим 27 марта оставшиеся на свободе координаторы кампании приняли обращение к Европейскому сообществу.

"Политика правящего режима в Беларуси ставит под угрозу реализацию общеевропейской стратегии безопасности, заставляет европейское сообщество оградиться от инфицирования белорусским неототалитаризмом. В этой связи мы напоминаем о нашей недавней инициативе проведения слушаний о выполнении Республикой Беларусь своих обязательств, связанных с членством в ОБСЕ", — говорится в заявлении.

"Мы выступаем за расширение и интенсификацию взаимодействия народа Беларуси с правительствами, бизнесом, гражданским обществом европейских стран при постоянной реализации верховенства права, — заявляют активисты кампании. — Мы по-прежнему предлагаем представителям Парламентской ассамблеи Совета Европы совместно с общественными активистами, экспертами из Беларуси подготовить программу совместных действий по принятию Республики Беларусь в члены Совета Европы".

Один из координаторов кампании Игорь Ледник отметил: "Особенно важны совместные действия по присоединению Беларуси к Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека, что обеспечит белорусам доступ к юрисдикции Европейского суда по правам человека".

Как сообщил И.Рынкевич, 27 марта представители кампании "Беларусь — в Европу!" передали это заявление первому заместителю руководителя посольства Франции Филиппу Сеньерэну. "Он отметил, что Европейский союз в курсе событий 25 марта в Беларуси, и посольству Франции, как представляющей интересы председательствующей в Евросоюзе Словении, важно получить информацию обо всех гражданах, которые пострадали в этот день. Кроме того, дипломат пообещал нам, что наше обращение будет передано всем странам — членам Евросоюза", — сказал И.Рынкевич.

По его словам, заявление по почте было отправлено в посольства Польши и Германии. В ближайшее время оно будет передано в дипломатические миссии Литвы, Великобритании и Италии.