Евросоюз взял паузу на пути от слов к санкциям

негибкая политика официального Минска привела к тому, что США приняли «Акт о демократии в Беларуси» и доведет до новых санкций со стороны...

«Свободу Козулину и демократические выборы», — говорят США. «Отмените санкции», — парирует Беларусь. Обе страны оглядываются на Брюссель: партнер Америки, конечно, шокирован последними событиями, естественно, обсуждает санкции в отношении Беларуси, но вслух о них пока не говорит.

ЕСНа разгон демонстрации 25 марта и обыск независимых журналистов 27 марта последовала незамедлительная реакция различных структур Европейского союза, а также правительств стран ЕС — действия белорусских властей осудили и потребовали освободить всех задержанных. Также выражалось сожаление, что «непонятный новый поворот» испортил положительную динамику развития отношений.

ЕС все же обсуждает возможность введения в отношении Беларуси новых санкций. В интервью радиостанции «Немецкая волна» глава делегации Европарламента по связям с Беларусью Яцек Протасевич заявил: «Я думаю, решение о санкциях, которые будут применены к Беларуси, может быть принято уже через три недели». При этом польский депутат выразил сожалении, что «в настоящее время у ЕС есть только одно оружие — слова».

Между тем, в официальных заявлениях, на которые теперь ссылаются все брюссельские пресс-секретари — председательствующей в ЕС Словении, председателя Европарламента и комиссара ЕС по внешней политике — нет ничего, кроме резкой критики и общих фраз о готовности к расширению диалога.

Так, в заявлении председателя ЕС подчеркивается, что ЕС «неоднократно заявлял о своей готовности к развитию конструктивных отношений с Беларусью». «Это предложение остается в силе», — говорит Брюссель. Для улучшения отношений белорусским властям рекомендуется «воздержаться от дальнейших арестов и преследований представителей гражданского общества».

В свою очередь комиссар ЕС по внешне политике Бенита Ферреро-Вальднер говорила о путях налаживания взаимоотношений, «которые хорошо известны правительству Беларуси», но не о санкциях.

Представители США каждый раз пугают возможностью того, что санкции будут расширены.

Посол США в Беларуси Карен Стюарт, временно отозванная на родину, напомнила, что трансатлантические партнеры не прекращают консультаций о совместных санкциях в отношении Беларуси. «У нас может быть разная тактика, но мы стремимся к одной и той же цели с точки зрения ситуации в Беларуси», — подчеркнула дипломат.

Политический обозреватель Роман Яковлевский считает, что белорусские события последней недели скажутся на «повышении уровня евро-атлантической солидарности». В беседе с «Белорусскими новостями» аналитик не исключил, что Брюссель все-таки введет новые санкции в отношении Беларуси.

Яковлевский говорил о разнице в процедуре принятия решений: Евросоюз включает 27 стран-членов, каждый из которых имеет право голоса и свои национальные, торгово-экономические интересы.

В то время как в Америке «Акт о демократии в Беларуси», который является законом, на правовом уровне закрепил возможность новых санкций в отношении нашей страны. По сути, США не придумывает новые карательные меры, но «включает» уже предусмотренные «Актом», указывает аналитик.

Но, подчеркивает Яковлевский, события 25 и 27 марта «заметно промолчал Кремль», но прокомментировали президенты, главы правительств и парламентов европейских стран-соседей Беларуси. «Думаю, что развитие ситуации может сказаться на торгово-экономических отношениях между нашими странами», — говорит он.

Аналитик отмечает, что в Брюсселе растет понимание того, что принуждать белорусское руководство «к большему здравомыслию» придется путем санкций. Они не обязательно будут аналогичны тем, которые ввели в отношении Беларуси Соединенные Штаты. «Методы принуждения в арсенале международной политики существуют», — уточняет Яковлевский.

По его словам, «негибкая политика официального Минска привела к тому, что США приняли «Акт о демократии в Беларуси» и доведет до новых санкций со стороны ЕС».