МИД настаивает на сокращении штата посольства США в Минске

 

Противостояние Беларуси и США, вызванное санкциями, введенными американской стороной в отношении «Белнефтехима», продолжается. Официальный Минск настаивает на сокращении дипломатического присутствия США в Минске. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Андрей Попов на брифинге 3 апреля, комментируя реакцию представителей США на очередную рекомендацию белорусской стороны о сокращении штата посольства, пишет БелаПАН.

Он отметил, что требование белорусской стороны является ответным шагом на действия США по введению ограничительных мер в отношении субъектов хозяйствования Беларуси. Сокращение штата посольства, по словам А.Попова, является обоснованным и соответствует Венской конвенции о дипломатии сношениях.

Пресс-секретарь МИД подчеркнул, что урегулирование отношений между Беларусью и США "возможно исключительно после отмены" всех ограничительных мер в отношении белорусских субъектов хозяйствования.

Напомним, 12 марта Минск по настоянию белорусской стороны покинула посол США Карен Стюарт. Затем последовала рекомендация белорусских властей о сокращении штата посольства, и 27 марта уехали еще 17 американских дипломатов. 31 марта США было вновь рекомендовано сократить свое дипломатическое присутствие в Минске. Белорусская сторона хочет довести численность своих дипломатов в США и американских — в Беларуси "до паритета по формуле "один плюс шесть", заявил журналистам 2 апреля замминистра иностранных дел Виктор Гайсенок.

Комментируя слова замминистра в интервью российскому агентству ИТАР-ТАСС, представитель пресс-службы Госдепартамента США заявил: Соединенные Штаты считают предложение Минска вновь сократить численность персонала посольства в Беларуси "неоправданным и необоснованным".

Он также заявил, что у США в настоящее время нет намерений отменять санкции в отношении "Белнефтехима". "США в очередной раз призывают власти Беларуси уважать политические свободы и основные права своего населения", а также "немедленно освободить всех политических заключенных", цитирует ИТАР-ТАСС представителя Госдепартамента.

О "необоснованности требований" белорусской стороны заявил также директор отдела Госдепартамента США по вопросам Беларуси, Молдовы и Украины Роберт Боум во время онлайн-конференции на сайте "Радио Свобода" 2 апреля. "Не таким образом страны должны взаимодействовать между собой. Мы абсолютно не видим оснований для таких требований, но мы их рассматриваем", — сказал он.

По мнению Р.Боума, реакция белорусских властей свидетельствует о том, что экономические санкции в отношении концерна "Белнефтехим" действуют. "Мы считаем, что это неадекватная реакция, но, тем не менее, абсолютно ясно, что санкции имеют очень сильный эффект. Есть ощущение большой растерянности со стороны режима", — подчеркнул американский чиновник.