Посол Сербии: мы благодарны президенту Беларуси за мощную поддержку в нашей борьбе за сохранение Косово

Сречко Джукич. Фото house.gov.by«Сербов с белорусами объединяют одна православная вера, единое духовное пространство, близость и глубокое взаимопонимание», — заявил посол Сербии в Беларуси Сречко Джукич 12 апреля во время открытия Дней Сербии в Минске.

Мероприятие организовано в рамках VI Международной духовно-просветительской выставки-ярмарки «Вербны кірмаш», которую проводят Белорусский экзархат Русской православной церкви и выставочное предприятие «Экспофорум» во Дворце искусства 11-19 апреля, сообщает БелаПАН.

Как отметил дипломат, каждая встреча с белорусами становится для него праздником, независимо от того, происходит ли она в Минске, Ляховичах, Пинске или Витебске. «Косово и Метохия — это общая наша боль, общая наша рана, и мы благодарны белорусскому народу, руководству страны, президенту Беларуси за мощную поддержку в нашей борьбе за сохранение Косово и Метохии. На их небольшой территории площадью 10 тысяч квадратных километров находятся более 2 тысяч сербских православных церквей и монастырей», — сказал С.Джукич.

По словам настоятеля минского православного прихода «Всех скорбящих радости» протоиерея Игоря Коростылева, христиане Беларуси с болью воспринимают вид разрушенных и поруганных православных святынь Косово и Метохии, поскольку сами пережили подобное в советские времена. «Видимо, такое тяжелое испытание является нормальным для церкви Христовой», — отметил священнослужитель. Он сообщил, что на стенах нового храма, который сооружается в приходе, будут представлены соборы белорусских и сербских святых, символизирующие духовное братство славянских народов.

Заведующий кафедрой славянских литератур БГУ доктор филологических наук профессор Иван Чарота в свою очередь отметил: несмотря на то, что в обществе «превалирует негативное отношение к Сербии, и сербы подвергаются «сатанизации» в СМИ, в БГУ действует отделение сербского языка и литературы, студенты которого выбрали изучение истории и культуры Сербии своей профессией».

В рамках Дня Сербии организованы выступления студентов БГУ, выставка литературы о сербских православных святынях, демонстрация документальных кинофильмов об истории Сербии и о событиях в Косово.




Оставьте комментарий (0)