Беларусь снова на устах ПАСЕ

Ни одна сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы не обходится без белорусского вопроса в повестке дня...

 

По хорошей традиции ни одна сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы не обходится без белорусского вопроса в повестке дня. На весенней сессии, которая открылась накануне во французском Страсбурге, также принимают участие белорусские представители.

ПАСЕСегодня кипрский депутат Христос Пургуридес представит доклад о  злоупотреблениях в системе уголовного правосудия в Беларуси, который, как сообщают российские СМИ, посвящен также «проблеме политических заключенных». Доклад запланирован к обсуждению. Как ожидается, после дебатов ПАСЕ проголосует по резолюции.

В проекте резолюции, в частности, выражается «глубокое сожаление в связи с политически мотивированными злоупотреблениями в системе правосудия, которые все еще имеют место в Беларуси», а также содержится призыв отметить статью 193-1 Уголовного кодекса (деятельность от имени незарегистрированной организации).

Завтра, 16 апреля, в рамках заседания подкомитета ПАСЕ по СМИ пройдет еще одна дискуссия о белорусской ситуации. Как рассказала «Белорусским новостям» глава брюссельского НГО «Офис за демократическую Беларусь» Ольга Стужинская, которая сейчас находится в Страсбурге, в заседании принимает участие белорусская делегация.

Так, приглашена глава Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина, заместитель председателя движения «За свободу» Юрий Губаревич, руководитель социологической лаборатории «Новак» Андрей Вардомацкий. Присутствуют также представители фонда Льва Сапеги, «Таварыства белорусскай мовы», молодежного крыла Объединенной гражданской партии «Молодые демократы».

Кроме ситуации с белорусскими СМИ планируется также обсудить организацию международной конференции по гражданскому обществу и свободе СМИ Беларуси. Ее проведение инициировала Конференция международных НГО и подкомитет ПАСЕ по СМИ. Ожидается, что ее также поддержит ОБСЕ.

Стороны хотят обсудить возможный формат конференции по Беларуси, которую планируется провести в мае в Варшаве, говорит Стужинская.

Еще накануне открытия сессии к белорусским властям обратился докладчик ПАСЕ по Беларуси Андреа Ригони и глава российской делегации в ассамблее Константин Косачев.

Ригони призвал официальный Минск ввести мораторий на смертную казнь в Беларуси, поскольку она — «крайняя форма отрицания прав человека».

Косачев же заявил, что Россия намерена поднять вопрос о возвращении Беларуси статуса специально приглашенного в ПАСЕ, которого мы лишились в 1997 году. По его словам, изоляция белорусского государства, приводит к «консервированию имеющихся (у Минска) проблем в демократическом развитии».

Ольга Стужинская не исключила, что сегодня в рамках дебатов российская делегация получит возможность публично выразить свою поддержку белорусскому правительству и заявить о необходимости диалога с Минском.

Между тем, общее представление о белорусской ситуации в ПАСЕ фактически не отличается от того, которое преобладает в международных структурах, например, Европарламенте. По словам Стужинской: «Есть единая позиция: пока не освобождены все политзаключенные — никакого диалога». Особое внимание Запад уделит и демократичности парламентских выборов в Беларуси осенью.

Параллельно с участием в сессии «Офис за демократию Беларусь» продолжает кампанию «Скажи «да» снижению стоимости шенгенских виз для белорусов». Сбор подписей под инициативой идет сложно: следуя позиции своих правительств, депутаты отдельных стран Старого света не спешат говорить «да».

Стужинская с удивлением отметила комментарий в эфире радио «Свабода» литовского депутата Европарламента Витаутаса Ландсбергиса. Во-первых, отсутствие большого желания снижать размер консульского сбора для белорусов было и раньше. Во-вторых, провал кампании станет «наказанием» не для правительства Беларуси, а для белорусского народа.

Кроме того, отмечает глава «Офиса за демократическую Беларусь», для успешности кампании необходима политическая воля двух сторон: как Минска, так и европейских столиц. Позиция стран ЕС зависит и от внутриполитической ситуации в Беларуси, подчеркивает Стужинская.

Кампания по удешевлению и упрощению процедуры получения шенгенских виз для белорусов собрала более 150 подписей из необходимых 392. «Офису за демократическую Беларуси» помогают отдельные политические партии Беларуси и представители демократической общественности, но их не так много — хотелось бы, чтобы сигнал из Беларуси был сильнее, участие белорусов активнее. Необходимо показать существование реальной заинтересованности белорусов в более доступных визах, считает руководитель НГО.