Европарламент призвал помочь белорусам преодолеть последствия Чернобыля

Независимые каналы распределения финансовой поддержки для реабилитации загрязненных районов Беларуси должны быть защищены от контроля и злоупотреблений со стороны авторитарного режима...

 

Европарламент призвал европейское сообщество продолжить оказание помощи Беларуси в реабилитации регионов, наиболее пострадавших от последствий катастрофы на ЧАЭС. Об этом говорится в декларации о постчернобыльской ситуации в Беларуси, которая принята по итогам конференции в Европарламенте 17 апреля в Брюсселе (Бельгия).

Фото с сайта https://uzbek.net.ru/Как сообщил БелаПАН инициатор конференции доктор медицинских наук профессор Юрий Бандажевский, ныне проживающий в Вильнюсе, декларация также призывает европейское сообщество уделить особое внимание положению ликвидаторов катастрофы.

В документе подчеркивается, что независимые каналы распределения финансовой поддержки для реабилитации загрязненных районов Беларуси должны быть созданы и защищены от контроля и злоупотреблений этой помощью со стороны авторитарного режима. Европарламент призвал Еврокомиссию приложить необходимые усилия для обеспечения прозрачности и эффективности проектов и финансовой поддержки ЕС, направленных на Беларусь.

Европарламент также призвал правительство Беларуси обеспечить социальные гарантии и медицинскую помощь своим гражданам, пострадавшим от последствий Чернобыля. В декларации подчеркивается, что население страны имеет потребность в ясной, исчерпывающей и недвусмысленной информация о самой катастрофе и ее радиационных последствиях.

В принятом документе отмечается необходимость для европейского сообщества отслеживать и исследовать последствия Чернобыля, влияющие на здоровье людей и среды государств — членов ЕС; приветствуется предложение о создании в Литве международного научно-исследовательского центра "Экология и здоровье" с организацией международного синдиката помощи ликвидаторам.

Вместе с тем, как говорится в декларации, авторитарная сущность и политика самоизоляции режима в Беларуси создают дополнительные преграды эффективному преодолению постчернобыльских последствий и не позволяет расширению сотрудничества с ЕС по широкому кругу проблем.

По словам Ю.Бандажевского, впервые в Европарламенте шел разговор о праве человека на защиту здоровья, которому нанесен значительный ущерб от длительного радиационного воздействия, вызванного, в том числе, катастрофой на ЧАЭС.

"Конференция определила конкретные шаги по оказанию помощи людям, страдающим от последствий радиации. Это — создание центра "Экология и здоровье", деятельность которого будет направлена на поддержание жизни человека, и синдиката помощи ликвидаторам, которые будут отстаивать свои права", — подчеркнул ученый.

Кроме представителей белорусской общественности в работе конференции участвовали сотрудники посольства Беларуси в Бельгии.