Юрист Рынкевич: дело против участников акции предпринимателей «разваливается»

Видеозаписи милиции и записи белорусского ТВ, считает И.Рынкевич, "опровергли уличающие показания работников милиции..."

 

16 апреля в суде Центрального района Минска начался процесс над общественными активистами, которые обвиняются в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса). Перед судом предстали 10 человек — Андрей Ким, Михаил Пашкевич, Алексей Бондарь, Владимир Сергеев, Артем Дубский, Алесь Стрельцов, Алесь Чернышев, Антон Койпиш, Михаил Кривов и Татьяна Тишкевич.

Игорь Рынкевич Юрист, бывший адвокат политика Александра Козулина Игорь Рынкевич считает, что уголовное дело, возбужденное в связи с событиями 10 января в Минске, "развалилось". Такое мнение он высказал в интервью БелаПАН.

Как отметил И.Рынкевич, с самого начала судебного разбирательства обвиняемые были ограничены в осуществлении ряда своих процессуальных прав, "прежде всего, в полноценном пользовании родным белорусским языком". "Также постоянно попирается принцип гласности — в зал на открытое судебное заседание сотрудники спецслужб не пропускают ряд журналистов и близких обвиняемых, судья же упорно игнорирует соответствующие замечания и ходатайства защиты", — заявил И.Рынкевич.

Как отметил правозащитник, во время просмотра в суде видеоматериалов он испытал шок. Видеозаписи милиции и записи белорусского ТВ, считает И.Рынкевич, "опровергли уличающие показания работников милиции".

Так, запись с местом, где якобы капитану Игорю Сычеву Андрей Ким нанес умышленный удар в лицо, была просмотрена не менее пяти раз. На ней, по словам правозащитника, видно, что милиционеры, в том числе и потерпевший И.Сычев, толкают А.Кима и тянут его за волосы. "Если он, падая, в сутолоке и взмахнул рукой, то о каком-то умышленном тычке Сычеву не приходится даже заикаться, — считает И.Рынкевич. — Рядом с Кимом находился обвиняемый Бондарь, который подтвердил обстоятельства тогдашней толчеи. А потерпевший сник и попытался поспешно покинуть зал суда. Следовательно, Андрея Кима суд должен оправдать по статье 364 УК, поскольку он умышленно не применял к работнику милиции какого-либо насилия".

В акции протеста предпринимателей 10 января приняли участие более трех тысяч человек, из них 27 были задержаны и 23 — осуждены. Митингующие выступали против подпункта 1.1 указа президента № 760 от 29 декабря 2006 года, который разрешает ИП нанимать на работу только близких родственников. В ходе проведения акции на некоторое время было перекрыто движение на проспекте Независимости. По факту "массовых беспорядков в центре Минска" возбуждено уголовное дело.

Кроме того, А.Ким обвиняется в правонарушении, предусмотренном статьей 364 Уголовного кодекса (насилие или угроза насилия в отношении сотрудника милиции). Дело по этой статье было возбуждено в связи с акцией протеста предпринимателей, прошедшей 21 января.