Анатолий Лебедько: мы увидели власть без паранжи и вуали

Оппозиционные политики и правозащитники считают политически мотивированным приговоры в отношении Андрея Кима и других фигурантов дела о событиях 10 января...

Оппозиционные политики и правозащитники считают политически мотивированным приговор в отношении Андрея Кима и других фигурантов уголовного дела о событиях 10 января в Минске.

Суд над участниками акции 10 января в Минске

"Этот процесс изначально был политическим. Власть имеет одно оружие в борьбе с инакомыслием — это страх. Они думают, если одного посадят в тюрьму, значит, тысячи должны бояться. В какой-то степени это срабатывает. Но если по-прежнему продолжаются суды над молодежными активистами, это не дает того результата, который хочет власть", — заявил в интервью БелаПАН лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

"Мы увидели власть такой, какая она есть, без паранджи и без вуали, — сказал А.Лебедько. — Человека, вина которого не доказана, обвинение в отношении которого рассыпалось, сажают на полтора года в тюрьму".

"Мое персональное впечатление — вина этих конкретных обвиняемых на судебном процессе совершенно не доказана. Не было установлено то, что в их действиях присутствует состав уголовного преступления, в том числе и в отношении Андрея Кима. На видеоматериалах совершенно не видно, что он нанес удар сотруднику милиции, а тем более сделал это умышленно", — сказал БелаПАН правозащитник Валентин Стефанович.

Правозащитник полагает, что ни о каких групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, говорить нельзя. "Акция носила мирный характер, люди не нарушали общественный порядок и права других граждан, не представляли угрозу национальной безопасности. Я считаю этот процесс безосновательным привлечением к уголовной ответственности", — заявил В.Стефанович.

Один из лидеров зарегистрированного в Чехии общественного объединения "Молодой Фронт" Дмитрий Дашкевич также полагает, что процесс политически мотивирован. "Он проведен накануне ответственной политической кампании по выборам в парламент. И сделано это для того, чтобы каждый, кто не боится выходить на улицы и отстаивать свои убеждения, знал: за это он может быть наказан не только по административному, но и по уголовному кодексу", — заявил Д.Дашкевич.

Правозащитник Вячеслав Сивчик отметил, что судья не удовлетворяла ходатайства о привлечении свидетелей со стороны защиты, удаляла из зала суда не только зрителей, но и подсудимых, потерпевший покинул зал суда, несмотря на прямой запрет судьи. "Так что дело — однозначно политическое, и даже судья этого не скрывала", — считает В.Сивчик.

Напомним, 22 апреля судья Центрального района Минска Елена Ильина приговорила молодежного активиста Андрея Кима к лишению свободы на полтора года с отбыванием наказания в колонии общего режима. Владимир Сергеев и Антон Койпиш приговорены к штрафу в 100 базовых величин каждый; Алексей Бондарь, Артем Дубский, Михаил Пашкевич, Татьяна Тишкевич, Алесь Стрельцов, Михаил Кривов и Алесь Чернышов — к ограничению свободы без направления в исправительные учреждения открытого типа на два года.