Искусство клеить

Пока оппозиция будет считать, что ее главное оружие в политической борьбе — наклейки, у нее ноль шансов. А она так считает...

искусство клеитьПока оппозиция будет считать, что ее главное оружие в политической борьбе — наклейки, у нее ноль шансов. А она так считает. Ну или, что еще хуже, лукавит, чтобы строго не спрашивали ни избиратели, ни те, благодаря кому стикеры десятками тысяч выпускаются.

«Наклейка — главное оружие оппозиционера» — так называется один из свежих материалов на сайте Партии БНФ о прошедшей в ее минском офисе выставке политических наклеек. Причем утверждается, что «с этим согласились все гости ее открытия».

Если это не пиаровское обобщение организаторов данной выставки и ответственных за визуальную информационно-агитационную продукцию оппозиционеров, то хороша же оппозиция, главное оружие которой — наклейка! В лучшем случае — относительно комфортное диссидентство и рафинированная демирония, а в худшем — дизайнерско-рекламный политбизнес.

Вот с чем нельзя не согласиться, так это с мнением, что «наклейка сегодня — одно из независимых средств массовой информации», и с констатацией того факта, что органы тотально борются с наклейками. Хотя это не так уже и сложно. Что и доказали недавние события, когда была конфискована практически вся агитпродукция к Чернобыльскому шляху.

Но преувеличивать эффективность оппозиционных наклеек не стоит — по крайней мере, в недавнем и нынешнем их исполнении. Демократам клеить народ не очень-то удается. В итоге их стикеры большей частью представляют собой политическое направление в белорусских народных сатире и юморе, нежели качественную политическую рекламу или антирекламу.

Ну разве что, как сказал один из организаторов выставки политических наклеек Франак Вячорка, на ней «можно увидеть, как развивались демократические силы, как учились рисовать, делать наклейки и какими идеями жили последние пятнадцать лет». Но ведь деятельность оппозиции оценивать надо все-таки по политическому результату.

А он невысок, в том числе и потому, что в оппозиционных политических наклейках, если уж их анализировать, больше антирекламы. Оппозиция на них презентована скудно, да при этом обезличенно. Грубо говоря, не любит часть народа президента, но народу надо кого-то полюбить, чтобы проголосовать иначе. А если некого, тогда стерпится.

Маловато в оппозиционных наклейках времен независимости и отражения иных тем, кроме авторитаризма, а также оперативного стикерного реагирования на актуальные события в стране. Ну вот, скажем, сейчас в наклейках можно резонансно обыгрывать проблему сокращения льгот или мальчика, который завелся у Александра Лукашенко.

Без особенного креатива оппозиция мобилизует народ на массовые уличные акции — название акции, дата, время и место сбора. Притом, что сами акции с каждым годом все провальнее. Это снова об измерении эффективности выпускаемых наклеек результатом.

Кстати, в недавнем интервью радио «Свобода» Франак Вячорка адекватно оценил ситуацию и признал, что «не хватает не только политических технологов, но и политических дизайнеров». По словам молодого политика, набирающего влияние в оппозиционных кругах в сфере выпуска различных пропагандистских материалов, «чтобы хоть как-то исправить положение, привлекаем для работы над разными акциями ярких интернетчиков. Самые заметные серди них — ЖЖ-юзер Люфт или Загорский». В общем, есть здесь свои авторитеты.

Правда, Люфт, творящий на «Белжабе», выступил с заявлением-опровержением, что не имеет к «крео» оппозиционеров никакого отношения.

Наконец, немаловажный фактор: наклейки многих раздражают, так как бьют по эстетике. А полусодранные — тем более. Другое дело, если стикеры разместить на обшарпанных стенах, разбитых стеклах, неработающих лифтах, поломанных скамейках, например, с такой надписью: «Власти некогда — мы починим. Такие-то». Да потом еще и починить. Но это уже черновая работа, а не веерное расклеивание стикеров на подъездах, тем более ухоженных.

В связи с борьбой, которую развернули против уличной наглядной агитации оппозиции коммунальщики и силовики, можно предположить, что ставка теперь будет модно делаться на рост объемов политической рекламы в интернете, а также на выпуск и распространение листовок, что обспечивает более адресный и при необходимости локальный охват населения.