Казахский язык Медведев понимает лучше, чем белорусский?

Маршрут для первого зарубежного визита только-только вступивший в должность Медведев должен был выбирать с определенной осторожностью...

Еще только когда было объявлено, что свой первый зарубежный визит новый президент России Дмитрий Медведев совершит в одну из стран СНГ, белорусские эксперты выдвинули предположение, что этой страной может стать Беларусь.

Такой шаг преемника Путина, во-первых, мог бы продемонстрировать заинтересованность Кремля в укреплении пророссийской позиции Минска, а во-вторых, дать надежду белорусским властям на пролонгацию экономической и политической поддержки со стороны Москвы.

Назарбаев и Медведев в аэропорту Астаны. Фото РИА Новости

Но правы оказались казахстанские эксперты — Дмитрий Медведев взял курс на восток. 22 мая он посещает Казахстан, а уже в пятницу вылетит из Астаны в Пекин. Таким образом, актуальные геополитические приоритеты России обозначены достаточно четко — на первое место выходит прагматизм экономических интересов, казахстанский потенциал которых для официальной Москвы явно существеннее белорусского.

К тому же, очевидно, что маршрут для первого зарубежного визита только-только вступивший в должность Медведев должен был выбирать с определенной осторожностью. С этой точки зрения поездка в Беларусь могла бы быть расценена неоднозначно со стороны, в первую очередь, западных стран, находящихся в натянутых отношениях с официальным Минском. Кстати, на Запад Дмитрий Медведев собирается уже в июне — он планирует посетить Германию.

«Визит в Казахстан — не случайность, а демонстрация вектора нашего сотрудничества, особых, доверительных, братских отношений, которые сложились между Россией и Казахстаном», — сказал Медведев на встрече с Нурсултаном Назарбаевым в формате один на один.

Любопытно, что встречать Дмитрия Медведева президент Казахстана, вопреки протоколу, прибыл в аэропорт лично.

Заявленный для обсуждения двумя президентами список тем достаточно широк, но основное место в нем, безусловно, занимают вопросы сотрудничества в топливно-энергетической сфере и, в частности, прокладки новых газопроводных маршрутов.

По словам помощника российского президента Сергея Приходько, речь пойдет о строительстве Прикаспийского газопровода, о чем еще в 2007 году договорились лидеры России, Казахстана и Туркмении, а также о расширении мощностей трубопровода «Средняя Азия - Центр».

Дополнительную интригу визиту Медведева в Казахстан придали российские СМИ, предавшие гласности своего рода «тайный план», реализовать который Назарбаев предложит Медведеву.

Так, «Коммерсант» пишет, что «в ходе переговоров с глазу на глаз Медведев и Назарбаев с подачи последнего сосредоточатся на обсуждении… амбициозного проекта». Казахстанский источник издания говорит, что Назарбаев «намерен поднять вопрос об интеграции экономик двух соседних государств. Учитывая уровень развития наших экономик, мы предлагаем России подумать над большим соглашением о сотрудничестве и интеграции, которое смогло бы еще теснее сблизить нас».

Предположение о том, что Казахстан предложит России своего рода реанимацию проекта Единого экономического пространства, которое еще в 2003 году договорились создать Москва, Минск, Киев и Астана, не лишено смысла. Как и предположение, что этот проект Россия и Казахстан будут реализовывать, безжалостно обрубив хвосты в виде Украины и Беларуси.

Как отмечают аналитики, сегодня Казахстан — фактически единственный пример удачной политической деятельности России в рамках СНГ. С другими, входящими в состав Содружества странами, у Москвы отношения не столь ровные и доверительные, даже с остающейся на словах братской Беларусью. С Казахстаном же, как выразился Дмитрий Медведев, Россия разговаривает на одном языке.