Телевидение начинает показ сериала о деньгах оппозиции?

Белорусское телевидение утверждает, что американское посольство финансирует белорусскую оппозицию посредством некой программы малых грантов...

С очередным разоблачительным репортажем о «подрывной» деятельности посольства США в Беларуси вечером 29 мая выступил первый национальный телеканал.

В сюжете (смотреть) утверждалось, что американское посольство финансирует белорусскую оппозицию посредством некой программы малых грантов. В качестве доказательств приводились кадры оперативной съемки. В одном случае был продемонстрирован допрос руководителя брестского отделения Партии БНФ Дмитрия Шиманского (на эту должность Шиманский был, кстати, избран лишь в конце апреля), в другом — допрос редактора одной из оппозиционных газет (речь шла о редакторе экологического бюллетеня Михаиле Козеле из Турова). Оба якобы подтвердили получение денег от посольства США.

Кроме того, была показана съемка скрытой камерой беседы с, как сообщалось в сюжете, «ассистентом программы малых грантов посольства США» Александром Мельниковым. По словам тележурналистов, он также подтвердил факт выдачи денег. Также в сюжете утверждается, что сотрудники американского посольства брали с оппозиционеров подписку о неразглашении, а некоторых запугивали.

Вероятнее всего, что кадры оперативной съемки с участием Дмитрия Шиманского датируются 28 мая, когда главу брестского отделения Партии БНФ задерживали в Минске сотрудники КГБ. Задержали Шиманского по поручению Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля. У него было изъято 1 700 долларов, которые, по словам сотрудников спецслужб, будут отправлены на экспертизу, чтобы установить, не фальшивые ли они.

Дмитрию Шиманскому было предложено написать объяснительную о природе происхождения этих денег, но Шиманский отказался это сделать. Весь этот процесс фиксировался на видеокамеру.

Дмитрий Шиманский«Сотрудники КГБ очень демонстративно раскладывали купюры и независимые газеты, которые я имел при себе, — говорил 28 мая Дмитрий Шиманский. — Не исключаю, что в скором времени эти записи будут использованы на телевидении. Надо учитывать и то, что я — кандидат от ОДС на выборы в Палату представителей».

Уже сегодня в интервью «Белорусским новостям» Дмитрий Шиманский не исключил, что во вчерашнем репортаже на Первом канале были продемонстрированы оперативные съемки именно от 28 мая: «Я сам не видел этот репортаж, но могу утверждать, что я никогда не говорил, что когда-либо получал деньги от посольства США».

По словам Шиманского, те 1 700 долларов, с которыми его задержали в Минске, были его личными. На них он намеревался приобрести в столице компьютер.

Как говорилось в телесюжете, в настоящее время по приведенным фактам проводятся оперативно-следственные мероприятия. Определенные шаги намерен предпринять и Дмитрий Шиманский — сейчас он консультируется с юристами на предмет защиты своей репутации.

Не исключено, что «спецоперация» в отношении брестского оппозиционера — это не только очередная «мина» под американское посольство, но и начало широкомасштабной акции по подсчету денег в карманах белорусской оппозиции.

Месяц назад, отвечая на вопросы депутатов после ежегодного послания Александр Лукашенко поручил Комитету госконтроля «усилить налоговый контроль за доходами профессиональных оппозиционеров, живущих за счет средств иностранного происхождения». «Посмотрите внимательнее, за счет чего живут эти люди», — дал президент поручение главе КГК Зенону Ломатю.

В общем, судя по всему, государственная идеологическая машина в преддверии скорой парламентской кампании набирает пары. По оппонентам власти будут бить и точечно, и массово. Вчерашним же сюжетом, наверняка не последним, креативщики контроппозиционной деятельности хотели попасть одним выстрелом сразу по двум мишеням.