В Минске открыто посольство Венгрии

 

На улице Платонова,16 в Минске 3 июня официально открылось посольство Венгрии в Беларуси, сообщает БелаПАН.

Торжественная церемония состоялась с участием представителей министерств иностранных дел двух государств, а также глав дипломатических миссий стран Евросоюза, аккредитованных в Беларуси.

Заместитель министра иностранных дел Беларуси Валерий Воронецкий и государственный секретарь МИД Венгрии Дьордь Гийян отметили важность этого события, которое должно придать белорусско-венгерским отношениям "новую динамику".

"Сегодня у нас состоялись межмидовские консультации, в ходе которых мы еще раз убедились, что потенциал для развития нашего сотрудничества огромен", — подчеркнул В.Воронецкий. По его словам, двустороннее торгово-экономическое сотрудничество "развивается достаточно динамично; есть серьезные наработки в области образования, гуманитарного и культурного сотрудничества".

"Для нас очень важно, что посольство Венгрии предоставит белорусским гражданам возможность получать визы здесь, — отметил В.Воронецкий. — Мы надеемся, что сможем вместе с венгерской стороной сделать все возможное для максимального упрощения этих процедур для наших граждан".

"Думаю, что наше представительство будет содействовать повышению уровня взаимной торговли, — отметил Д.Гийян. — Мы также считаем очень важной задачей развитие гуманитарных связей между нашими странами".

Как сообщил журналистам посол Венгрии в Беларуси Ференц Контра, планируется, что консульский отдел посольства будет готов к приему заявлений белорусов на получение шенгенской визы с середины июня.