ЕС заинтересован в заключении соглашений о возврате нелегальных мигрантов

Европейский союз заинтересован в заключении соглашений с правительствами развивающихся государств о возврате на их территорию нелегальных мигрантов. Об этом заявили в Министерстве иностранных дел Германии группе белорусских журналистов, которые посещали Берлин в конце июня в рамках образовательной программы.

По данным МИД ФРГ, в настоящее время подобные соглашения заключены с 11 государствами, в том числе с Россией, Украиной, Молдовой и рядом балканских стран. В ЕС также осознают необходимость совершенствования сотрудничества в вопросе борьбы с нелегальной миграцией и охраны границ внутри Евросоюза. С этой целью была создана специальная служба по защите границ, проходящих по морю, в первую очередь в регионе Средиземноморья, а также пограничное агентство в Варшаве, которое призвано обеспечить обмен информацией между государствами — членами ЕС.

Вместе с тем в МИД ФРГ отмечают, что важно не только охранять границы, но и обеспечить соблюдение прав политических беженцев. Так, идет процесс создания единой европейской системы для беженцев. Унификация национальных систем началась пять лет назад, и в настоящее время в ЕС создано законодательство, которое обеспечивает минимальные стандарты процедуры приема беженцев и предоставления им убежища. В соответствии с Дублинским соглашением делами беженца должна заниматься та страна ЕС, в которую он первоначально прибыл. Основополагающими для определения статуса беженца являются Конвенция по делам беженца и документы, принятые на ее основе.

В МИД ФРГ выступают за дальнейшее расширение сотрудничества органов по предоставлению убежища и гармонизации прав в этой области в странах ЕС. В то же время Германия "несколько скептично" относится к созданию Единого европейского агентства по делам беженцев и других структур, которые направлены на централизацию всего существующего аппарата по работе с беженцами. Необходимо улучшить работу уже существующих органов, считают в МИД ФРГ.

Согласно данным Eurostat, в 2006 году на получение убежища в 27 странах ЕС претендовало 192 тыс. человек. Последние пять лет количество беженцев в государствах — членах ЕС постепенно снижается.