ОДС распространили заявление в связи с задержанием Юрия Каретникова

 

В связи с задержанием по подозрению в причастности ко взрыву в Минске 4 июля Юрия Каретникова президиум политсовета Объединенных демократических сил распространил заявление, пишет БелаПАН.

Ю.Каретников был задержан и заключен под стражу 16 июля.

"Волна репрессий против демократической оппозиции во время избирательной кампании не только не прекращается, но и выходит на новый уровень", — констатируют авторы заявления. Задержание Ю.Каретникова, по их мнению, означает, что власти "не пожелали прислушаться к рекомендациям демократических сил не использовать взрыв 4 июля в целях политических репрессий". При этом руководство ОДС обращает внимание на тот факт, что Юрий Каретников с 29 июня по 6 июля по приглашению Совета Европы участвовал в работе летнего университета демократии в Страсбурге.

"Президиум политсовета ОДС требует немедленного освобождения всех узников совести, — говорится в заявлении. — Мы подчеркиваем готовность пересмотреть формат дальнейшего участия в избирательной кампании и призываем международные организации, которые осуществляют наблюдение за выборами, увязать окончательное решение о своем приезде в Беларусь с прекращением политических репрессий".