Освобождены еще двое оппозиционеров, задержанные по делу о взрыве

Вечером 18 июля отпущены на свободу еще двое активистов оппозиции — Юрий Каретников и Михаил Шеремет, которые были задержаны 8 июля по делу о взрыве в Минске в ночь на 4 июля во время концерта к Дню независимости. Об этом БелаПАН сообщили правозащитники.

Активист Партии БНФ Юрий Каретников, который включен в единый список кандидатов на участие в парламентских выборах от Объединенных демсил, был задержан 16 июля. Во время взрыва он находился за пределами Беларуси.

Как сообщили БелаПАН правозащитники, активисты оппозиции должны прибыть в следственные органы по первому требованию властей в случае необходимости для «проведения следственных или иных действий» по данному делу.

Как ранее сообщал БелаПАН, сегодня также вышли на свободу Мирослав Лозовский, Сергей Числов, Игорь Корсак и Виктор Лещинский. Все они — бывшие участники молодежной патриотической организации «Белый легион», которая прекратила свое существование пять лет назад.

Вечером 17 июля были освобождены еще несколько задержанных, в том числе студентка Белорусского государственного университета Татьяна Пекун. 12 июля на свободу вышли активист молодежной организации Объединенной гражданской партии «Молодые демократы» Александр Сергиенко, активист кампании «Европейская Беларусь» Павел Курьянович и лидер незарегистрированной Белорусской партии свободы Сергей Высоцкий.

Все освобожденные смогли доказать свою непричастность к взрыву.

Из числа активистов оппозиции за решеткой остаются по меньшей мере два человека.

По факту взрыва в Минске 4 июля возбуждено дело по части 3 статьи 339 Уголовного кодекса (злостное хулиганство). По неофициальной информации, в ходе расследования задержано от 50 до 70 человек. В МВД, однако, эти данные не подтверждают. Как заявил БелаПАН временно исполняющий обязанности начальника управления информации и общественных связей МВД Константин Шалькевич, «цифра в 70 человек сильно преувеличена». Точное количество задержанных правоохранительные органы не называют.