Олимпийский Пекин рад видеть Лукашенко

За 14 лет нахождения Александра Лукашенко у власти Беларусь самостоятельной командой принимает участие уже в седьмой Олимпиаде, но глава государства и президент Национального олимпийского комитета...

За 14 лет нахождения Александра Лукашенко у власти Беларусь самостоятельной командой принимает участие уже в седьмой Олимпиаде (первые самостоятельные Игры в Лиллехамере-94 проходили еще при Кебиче), но глава государства и президент Национального олимпийского комитета (с 1997 года) самый масштабный спортивный праздник планеты посещает лишь во второй раз.

Лукашенко полетел на Олимпиаду в Пекин6 августа Александр Лукашенко вылетел в Китай с, как пишут официальные источники, рабочим визитом. Ожидается, что уже завтра Лукашенко лично поднимет белорусский флаг в международной зоне Олимпийской деревни, затем ознакомится с условиями проживания белорусских атлетов, а 8 сентября примет участие в церемонии открытия Игр. Кроме того, в планах белорусского президента значится встреча с руководством Китая.

Впервые Александр Лукашенко почтил своим присутствием Олимпийские игры в 1998 году в японском Нагано. Для страстного поклонника хоккея, до сих пор отменно стоящего на коньках, пропустить эти зимние Игры было никак нельзя, ведь на них состоялся олимпийский дебют хоккейной сборной Беларуси.

Хотя сегодня говорят, что желание слетать на Олимпиаду у Лукашенко появилось спонтанно, чем и была вызвана стоившая немало нервов президентскому окружению некоторая заминка с японской стороны по оформлению въездных документов для белорусского лидера. По этой же причине пришлось поволноваться и тогдашнему послу Беларуси в Японии Петру Кравченко, которому большое начальство свалилось, как снег на голову. Ему стоило больших трудов подыскать приличное место для размещения президентской делегации, так как все стоящие резиденции в окрестностях Нагано к тому времени были уже заняты.

За всеми последующими Олимпийскими играми — в Сиднее, Солт-Лейк-Сити, Афинах и Турине — Александр Лукашенко наблюдал, как и большинство белорусов — по телевизору. Уже к началу XXI века имидж нашей страны на международной арене упал, как говорится, ниже плинтуса, и придерживающиеся принципов демократии страны большим желанием видеть подозреваемых во всяких нехороших поступках представителей белорусского руководства не горели.

Так, назначенный руководителем белорусской делегации в Афинах тогдашний министр спорта и туризма Юрий Сиваков вынужден был руководить командой из своего рабочего кабинета в Минске. Подозреваемого в причастности к исчезновениям известных белорусских политиков Сивакова Евросоюз и МИД Греции еще до начала Игр предупредил о возможности его депортации в случае появления на греческой земле или даже аресте. И официальный Минск внял предостережению, тем более, что МОК решил в конфликт не вмешиваться, мол, спорт вне политики.

В том числе и из-за введенных в отношении ряда белорусских чиновников ограничений на въезд в страны Евросоюза, туринская Олимпиада также прошла без участия Александра Лукашенко, хотя о желании посетить Игры президент вроде даже и не говорил (смысла-то не было). Хотя оно было бы вполне естественно для главы национального олимпийского комитета, к тому имеющего награды от МОК за вклад в развитие олимпийского движения.

Вот Китай — другое дело. Народной Республике до фонаря, что там думает ЕС и США о нашем президенте, и в Пекине Александру Лукашенко, при котором Беларусь и Китай вышли на уровень стратегического партнерства, всегда рады.

Так что, на трибуне для vip-гостей стадиона «Птичье гнездо» среди мировых лидеров, вроде Буша и Саркози, будет и наш человек.