Кремлю непонятно скромное молчание Беларуси

Российский посол выразил свою озабоченность нейтральной позицией, занятой Беларусью по вопросу военного конфликта в Южной Осетии…

 

Похоже, конфликт на Кавказе перешел в фазу затухания. Во всяком случае, РИА «Новости» уже сообщило о решении Дмитрия Медведева прекратить бои в зоне конфликта, а Сергей Лавров в принципе поддержал инициативу ЕС и ОБСЕ о прекращении огня.

Информационные ленты перестали быть сводками с полей боев, стороны подсчитывают потери и ущерб, грозят друг другу Гаагой и раздают оценки случившемуся.

И, кажется, все понимают, что мир уже никогда не будет прежним. Слишком много негатива вылилось, слишком много произнесено такого, что стороны международных отношений не смогут забыть никогда.

Фото РИА Новости

Одним из последствий конфликта, без сомнения, станет ухудшение отношений России и Запада.

Вчера президент Дмитрий Медведев дал понять, что Россия сворачивает свою военную операцию, пишет The Washington Post. Однако одновременно войска продолжили наступление. Не прекратились и бомбардировки. «Это противоречие соответствовало поведению российского режима на протяжении всего кризиса», считает редакция WP: слова расходились с поступками, поступки не вписывались в международные нормы.

«Россия вторглась на территорию суверенного соседнего государства и угрожает демократическому правительству, избранному народом, — заявил вчера президент Джордж Буш. — Такие действия неприемлемы в XXI веке». Эти слова растиражировали все СМИ мира, и контрзаявления российского МИДа не сгладили впечатления.

The Washington Post поспешила призвать мировую общественность пригрозить России «долговременными и разрушительными последствиями», если оккупации части Грузии продолжится, а также пересмотреть решения о проведении Олимпиады-2014 в Сочи.

Кроме того, газета поддерживает призыв кандидата в президенты США, республиканца Джона Маккейна усиливать «связи между Грузией и трансатлантическими институтами, включая План действий по вступлению в НАТО». Кстати, ускоренное принятие Грузии в НАТО «в виде исключения» при любом исходе конфликта в Южной Осетии предрекали все аналитики с первого дня войны.

Сегодня Михаил Саакашвили и агрессор, и жертва. Думается его слова, которые цитирует итальянская La Repubblica, найдут отклик в сердцах жителей западных стран: «Русские обвиняют нас в развязывании конфликта, но за 12 часов они мобилизовали 500 танков и 25 тысяч человек. Это заранее спланированная агрессия. Они хотят свергнуть власть в Грузии, потому что не могут смириться с существованием демократического и независимого правительства у своих границ».

Чем дальше российские танки углубляются в Грузию, тем более мир осознает подлинность наполеоновских амбиций Владимира Путина, пишет консервативная американская The Wall Street Journal. «Обеспечив себе авторитарный переход на пост премьер-министра при марионеточном президенте, Путин ныне старается возродить господство России в Евразии. Поэтому Запад должен заявить, что Грузия — это уже чересчур», уверено издание.

Можно подозревать западные страны и их журналистов в предвзятости к России и излишней драматизации произошедшего. Но ведь реакция ближайших политических союзников Российской Федерации, членов ОДКБ, ШОС, других блоков и организаций, куда входит РФ, оказалась весьма прохладной. Никто не рванул на груди рубаху и не крикнул: «Россия, мы с тобой!». Даже МИД союзного государства — Беларуси — лишь, как все остальные, выразил дежурную озабоченность и призвал стороны сесть за стол переговоров. Это с большой натяжкой можно назвать поддержкой. Союзники заняли явно выжидательную позицию. По сравнению с накалом идеологического и пропагандистского обеспечения военных действий в Южной Осетии со стороны российских общественных институтов, это настолько бледно, что не может не рассердить элиту восточной соседки.

Ждать долго не пришлось. 12 августа посол России в Беларуси Александр Суриков на пресс-конференции в Минске заявил: «Нам очень непонятно, почему власти Беларуси хранят скромное молчание по ситуации в Южной Осетии».

«Есть договор о создании Союзного государства. Граждане Российской Федерации, попавшие в Южной Осетии в неприятные вещи, они, формально говоря, и граждане Беларуси», — сказал А.Суриков. В случае «появления неприятностей у Беларуси мы ваше горе всегда разделяем в международных организациях», отметил дипломат. Он, в частности, напомнил, что Россия всегда выступала против введения экономических санкций в отношении Беларуси, а также защищала позицию республики при обсуждении ситуации с правами человека.

А.Суриков обратил внимание на то, что Беларусь не предлагала гуманитарную помощь для пострадавших в грузино-осетинском конфликте. «Мы знаем, что Конституция Беларуси запрещает использование белорусских войск за пределами страны, но гуманитарная составляющая могла бы присутствовать. Кроме того, могла бы быть словесная поддержка, что и мы всегда делаем для Беларуси», — заявил российский посол.

Очевидно, что отношения стран России со странами СНГ тоже могут если не испортиться, то стать настолько прагматичными, что Кремль перестанет давать рекомендации «Газпрому» по поводу его ценовой политики.

Кстати, такие угрозы уже прозвучали если не со стороны политиков, то со стороны политологов, а они-то знают, откуда ветер дует…