Лукашенко выразил соболезнования Медведеву в связи с трагическими событиями в Южной Осетии

Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично выразил "искренние соболезнования президенту России Дмитрию Медведеву и всему российскому народу в связи с трагическими событиями в Южной Осетии".

Как сообщает пресс-служба белорусского президента, в послании отмечается, что в Беларуси "с чувством глубокой боли восприняли известие о гибели в Южной Осетии многих сотен мирных граждан и потерях среди личного состава российского миротворческого контингента". "Белорусский народ, как и все россияне, скорбит о жертвах трагедии, сопереживая горю людей, которые потеряли своих близких, остались без крова и средств к существованию. Мы желаем им стойкости и мужества в преодолении последствий этой гуманитарной катастрофы", — говорится в соболезновании.

В послании также сообщается, что Беларусь намерена оказать пострадавшим гуманитарную помощь.

Напомним, 12 августа на пресс-конференции в Минске посол России в Беларуси Александр Суриков обвинил руководство Беларуси в отсутствии реакции на события в Южной Осетии. "Нам очень непонятно, почему власти Беларуси хранят скромное молчание по ситуации в Южной Осетии. Есть договор о создании Союзного государства. Граждане Российской Федерации, попавшие в Южной Осетии в неприятные вещи, они, формально говоря, и граждане Беларуси", — сказал дипломат.

Он также обратил внимание на то, что Беларусь не предлагала гуманитарную помощь для пострадавших в грузино-осетинском конфликте. "Мы знаем, что Конституция Беларуси запрещает использование белорусских войск за пределами страны, но гуманитарная составляющая могла бы присутствовать. Кроме того, могла бы быть словесная поддержка, что и мы всегда делаем для Беларуси", — заявил Суриков.