Сергей Парсюкевич на свободе

 

20 августа из исправительной колонии в Минске освобожден индивидуальный предприниматель Сергей Парсюкевич. Об этом БелаПАН сообщила адвокат Вера Стремковская.

Детали освобождения, по ее словам, пока не известны. "Его освободили ближе к обеду. Сейчас к нему поехали родственники и соратники по партии", — сказала адвокат.

Накануне Стремковская выразила надежду на то, что в ближайшее время "помилование Александра Козулина станет предметом разбирательства судебного дела и над Сергеем Парсюкевичем". Она предположила, что это может произойти в порядке применения к ним каких-то судебных решений или пересмотра этих дел. Не исключила адвокат и возможности акта помилования.

Напомним, витебский предприниматель Сергей Парсюкевич был осужден 23 апреля 2008 года на два с половиной года лишения свободы по обвинению в избиении сотрудника минского Центра изоляции правонарушителей Александра Дулуба. Там осужденный отбывал административный арест за участие в несанкционированной акции предпринимателей 10 января в Минске. Кроме того, судья Владимир Авдеенко постановил взыскать с предпринимателя 1 млн. 100 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда А.Дулубу. Свою вину С.Парсюкевич не признал.

Вначале предприниматель отбывал срок в Шкловской колонии (Могилевская область), а в конце июля был переведен в минскую колонию по улице Кальварийская. Основанием для перевода стал тот факт, что именно в столице отбывают сроки бывшие сотрудники правоохранительных органов (С.Парсюкевич ранее служил в милиции. — БелаПАН.).

Правозащитники считают Парсюкевича политзаключенным. 3 июля во время онлайн-конференции на сайте "Радио Свобода" временный поверенный в делах США в Беларуси Джонатан Мур отметил, что американская сторона продолжает работать над освобождением политических заключенных, в том числе Сергея Парсюкевича.

Александр Козулин, освобожденный 16 августа, заявил сегодня на пресс-конференции: "Я требую безусловного освобождения меня, Андрея Кима и Сергея Парсюкевича. Только это может стать конкретным шагом белорусских властей, после которого возможно ведение каких-либо переговоров".