Президиум политсовета ОДС: избирателям Беларуси предлагают очередной политический фарс

 

Президиум политсовета Объединенных демократических сил (ОДС) 26 августа распространил заявление. В нем, в частности, указывается на то, что взамен прозрачных демократических выборов гражданам Беларуси предлагается принять участие в очередном политическом фарсе, итоги которого не могут быть признаны демократической общественностью Беларуси и авторитетными международными организациями легитимными.

Авторы заявления напоминают, что в декабре 2007 года предложили Администрации президента провести прямые переговоры на предмет проведения в Беларуси выборов по стандартам ОБСЕ, а в начале 2008 года предложили Палате представителей создать совместную группу по выработке изменений в избирательное законодательство и представили проект закона об изменениях в Избирательный кодекс. Однако "обе эти конструктивные инициативы были отклонены белорусскими властями".

В документе отмечается, что Объединенные демократические силы получили менее 3% мест в окружных комиссиях и примерно 0,03% мест — в участковых .

"Обещания либерализации избирательного процесса на деле остались пустой декларацией, а не реальным фактом. <…> Ответственность за последствия такой политики целиком лежит на действующей власти", — говорится в заявлении.

Выборы в Палату представителей состоятся 28 сентября, передает БелаПАН.