Премьер-министр Литвы: Беларусь ступила на путь прогресса

 

"Беларусь ступила на путь прогресса — пригласила наблюдателей ОБСЕ и освободила политзаключенных", — заявил премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас после переговоров с главой белорусского правительства Сергеем Сидорским, которые прошли 2 сентября в Друскининкае, пишет БелаПАН.

Как сообщают литовские СМИ, Г.Киркилас назвал эту встречу "очень дружеской". Он подчеркнул, что для Литвы общение с Беларусью неизбежно, так как страны объединяет немало важных вопросов и общая граница протяженностью более 670 километров.

Литовский премьер отметил, что Беларусь обещает не ограничивать количество иностранных наблюдателей на выборах в Палату представителей. "Премьер мне сказал, что они пустят всех наблюдателей, которые только пожелают участвовать. Если это произойдет, это будет очень серьезный шаг вперед", — сказал Г.Киркилас.

Кроме того, отметил литовский премьер, Литва заинтересована в облегчении визового режима и процедуры пересечения границы для граждан Беларуси. По мнению Г.Киркиласа, стоимость литовской визы в 60 евро экономически не обоснована, но политическое решение по данному вопросу должны принять все страны ЕС.

В свою очередь, С.Сидорский заявил, что Беларусь планирует до 2015 года построить первый из двух реакторов АЭС, а часть вырабатываемой электроэнергии поставлять в Литву. "Мы обсудили и свои, и ваши планы по строительству АЭС. Мы намерены сделать это за более короткий срок — построить первый блок до 2015 года".

Он также отметил, что Беларуси интересен проект новой литовской АЭС в Висагинасе, в строительстве которой могли бы участвовать белорусские специалисты.

Литва вместе с Латвией, Эстонией и Польшей к 2016—2018 году собирается построить новую атомную электростанцию вместо Игналинской АЭС, которую обязалась закрыть в конце 2009 года. Новая АЭС будет построена возле озера Друкшай ( с белорусской стороны озеро Дрисвяты. — БелаПАН.), которое находится как на литовской, так и на белорусской территории. С.Сидорский подчеркнул необходимость соблюдения экологической безопасности в этом регионе.

По информации пресс-службы литовского правительства, премьер-министры также обсудили вопросы более эффективного использования контейнерного поезда "Викинг", возможности транзита нефти через Клайпедский порт.

С.Сидорский также пригласил Г.Киркиласа посетить Минск.