Разбор жалоб ЦИК произвел по принципу «и нашим, и вашим»

После рассмотрения Центризбиркомом жалоб на отказ в регистрации кандидатом в депутаты количество этих самых кандидатов увеличилось на 8 человек...

После рассмотрения Центризбиркомом жалоб на отказ в регистрации кандидатом в депутаты количество этих самых кандидатов увеличилось на 8 человек. Таким образом, на 110 мест в нижней палате парламента будут претендовать 284 претендента.

Полсотни жалоб ЦИК рассматривал два дня. 3 сентября из 30 жалоб удовлетворены были пять, 4 сентября — три из 22. Четыре кандидата зарегистрированы в Гомельской области, два — в Минске и по одному — в Витебской и Минской областях.

единогласно!

3 сентября кандидатами в депутаты были зарегистрированы водитель КПУП «Гомельводоканал» Юрий Рубцов, исполнительный директор ЗАО «Семь морей» Иван Щербаков (оба — Гомельский-Советский округ № 34), заведующий отделением «Михедовичи» КСУП «Заветы Ильича», член ПКБ и активист ОДС Михаил Силивонец (Житковичский округ № 39), индивидуальный предприниматель, главный редактор газеты «Борисовские новости» Анатолий Букас (Борисовский городской округ № 62), а также индивидуальный предприниматель, активист ОДС Ирина Яскевич (Витебский-Чкаловский округ № 18).

4 сентября ЦИК зарегистрировал кандидатами в депутаты временно неработающую Ольгу Шаханову (Автозаводской округ № 92 Минска), бывшего депутата Палаты представителей Владимира Новосяда (Свислочский округ № 94 Минска) и члена РОО «Белая Русь» Василия Каранкевича, преподавателя дорожно-строительного колледжа (Гомельский-Советский избирательный округ № 34).

Количество кандидатов не от оппозиции возросло на 4 единицы. Столько же электоральных бойцов «вернул к жизни» ЦИК и для оппонентов власти.

Из 10 жалоб представителей Объединенных демсил неправомерность окружных комиссий ЦИК подтвердил лишь в отношении Ирины Яскевич и Михаила Силивонеца. 13 жалоб было направлено выдвиженцами по «европейскому списку» — кандидатами стали также двое: Анатолий Букас и Владимир Новосяд.

Неудовлетворенных жалоб, само собой, оказалось подавляющее большинство.

Так, претенденту от ОДС, заведующему культурно-просветительским отделом Международного общественного объединения «Згуртаванне беларусаў свету «Бацькаўшчына» Александру Логвинцу, который выдвигался по Сухаревскому избирательному округу № 102 Минска, поставили в вину не указанные в декларации о доходах 251 евро, полученные из-за рубежа.

Причем эксперт ЦИК согласилась с доводами Логвинца, что эти евро вошли в общую сумму дохода и высказала мнение, что данная ошибка не может служить отказом в регистрации. Поддержала это мнение и член ЦИК Надежда Киселева. А вот секретарь Центризбиркома Николай Лозовик и председатель Лидия Ермошина были категорически против. В итоге, Логвинцу отказали.

Отметим, что по тому же округу, где собирался баллотироваться Логвинец, будет пытаться пробиться в парламент Ольга Козулина.

Николай Лозовик против

Сегодня же отказ получил и зампред Партии БНФ Винцук Вячорка. Окружная комиссия Восточного избирательного округа № 107 Минска отказала Вячорке в регистрации на основании наличия в его подписных листах более 15% недействительных подписей. Сам Вячорка на заседании ЦИК отсутствовал.

По этой же причине не стал кандидатом в депутаты и Юрий Каретников (Юго-Западный избирательный округ № 99 Минска), который также входит в единый список ОДС. Что любопытно, на «разбор полетов» Каретников принес заявления нескольких граждан, в которых они подтверждают действительность своих подписей и то, что они сами ставили даты в подписных листах. На членов ЦИК такой вариант защиты эффекта не произвел. «Непонятно, каким образом Каретников получил заявления у граждан», — отметил Лозовик.

А вот председателя оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николая Статкевича, который выдвигался по Коласовскому избирательному округу № 106, не зарегистрировали из-за непогашенной судимости (до 29 июля 2009 г.).

Сам Статкевич заявлял, что целью участия в избирательной кампании для него является проверить, что важнее — Конституция или законы. «Мне интересно, что важнее — Конституция или Избирательный кодекс. В соответствии с кодексом, меня нельзя зарегистрировать. Однако в Конституции прописано только две причины, по которым нельзя регистрироваться кандидатом в депутаты: нахождение в тюрьме и признание судом недееспособным», — пояснил свою позицию политик.

Николай Лозовик сообщил, что у него была заочная дискуссия с Николаем Статкевичем по поводу его участия в избирательной кампании. «Статкевич может участвовать в выборах в качестве избирателя. Но сам избираться не может. Выдвижение кандидатом в депутаты было больше политическим, а не юридическим шагом», — считает Лозовик.

Получили от ворот поворот и два представителя «Европейской коалиции».

Индивидуальному предпринимателю Александру Макаеву (Есенинский округ № 100) было отказано в регистрации на основании недостоверно заполненной декларации. Во время заседания ЦИК он подтвердил, что не смог указать точное количество акций двух минских заводов, поскольку не получал уведомления от них, что его доля в эмиссии увеличилась.

Макаев напомнил слова председателя Ермошиной о том, что окружные комиссии должны лояльно относиться к отдельным ошибкам претендентов. В ответ на это Ермошина развела философию: «ЦИК никогда не считает неточности при заполнении деклараций кандидатами в президенты достаточными для отказа им в регистрации, так как цена вопроса слишком высока. В этом году мы рекомендовали окружным комиссиям быть лояльными при регистрации кандидатов. Комиссия могла бы зарегистрировать Макаева. Я бы так и поступила. Но могла бы и не зарегистрировать, поскольку имела на это право. Поэтому Центризбирком не может это решение отменить».

Также было отказано в регистрации индивидуальному предпринимателю Александру Кошкину (Восточный избирательный округ № 107). Причина отказа — наличие боле 15% недостоверных подписей.

Лидия Ермошина«Радует, что большая часть решений окружных комиссий явились обоснованными, хотя иногда и достаточно жесткими. Это свидетельствует об улучшении работы избирательных органов внизу», — заявила после завершения рассмотрения жалоб Лидия Ермошина, отметившая, что оба дня обсуждались фактически одни и те же ошибки со стороны претендентов.

«К сожалению, эти ошибки говорят о правовой безграмотности кандидатов и их инициативных групп. Не в том районе или округе собирали подписи, не в тех администрациях их заверяли и т.д.», — отметила председатель Центризбиркома.

По ее мнению, основная ошибка, которую допускали члены окружных избирательных комиссий — это неправильная проверка документов, предоставленных потенциальными кандидатами. Отсюда и необоснованное решение об отказе им в регистрации. В частности, такие ошибки касались установления процента недостоверных подписей избирателей в подписных листах.

Ермошина отметила, что с моральной точки зрения ЦИК имел «желание отменить некоторые решения окружных комиссий, однако с правовой точки зрения они верны».

Претенденты на кандидатский статус, получившие отказ в удовлетворении своих жалоб, имеют право обжаловать решение ЦИК в Верховном суде в течение трех дней. Некоторые уже заявили о готовности поступить именно так.