Вашингтон предлагает Минску пошаговую стратегию выхода из конфликта?

Минфин США объявил о снятии экономических санкций с двух белорусских предприятий, входящих в попавший в немилость концерн «Белнефтехим»...

Через неделю после того, как президент Беларуси Александр Лукашенко вслух пожаловался на неторопливость США и Евросоюза, не спешащих с адекватными шагами в ответ на «искреннее желание Беларуси нормализовать отношения с Западом», Вашингтон объявил о снятии экономических санкций с двух белорусских предприятий, входящих в попавший у США в немилость концерн «Белнефтехим».

Министерство финансов США на своем официальном сайте объявило об отмене экономических санкций в отношении лидской «Лакокраски» и «Полоцк-Стекловолокна».

Правда, необходимо отметить один немаловажный аспект — санкции отменены не в принципе, а сроком всего на полгода. То есть, американским компаниям разрешается сотрудничество с этими двумя белорусскими предприятиями пока лишь до 2 марта 2009 года. В то же время собственность предприятий остается заблокированной в соответствии с правительственным распоряжением 13405. «Гражданам США также запрещено через или при посредничестве «Лакокраски» и «Полоцк-Стекловолокна» покупать продукцию, услуги и технологии у других субъектов хозяйствования, внесенных в список», — подчеркивается в сообщении.

О возможности отмены экономических санкций после того, как официальный Минск выполнил одно из основных требований к нему со стороны Запада — освободил политзаключенных, 29 августа заявил официальный представитель Госдепартамента США Роберт Вуд.

Еще ранее схожую мысль высказывал и заместитель помощника госсекретаря США Дэвид Меркел, оперативно посетивший Минск для возобновления переговоров об улучшении в конец испорченных отношений. При этом представитель американского внешнеполитического ведомства дал понять, что освобождение политзаключенных — позитивный шаг, но недостаточный для того, чтобы можно было говорить о масштабных сдвигах в политике США по отношению к Беларуси. Следующей контрольной точкой станут парламентские выборы.

Что любопытно, временный поверенный в делах США в Беларуси Джонатан Мур сегодня в интервью «Интерфаксу» анонсировал определенные «позитивные шаги» американского правительства, отметив, что ждать их следует еще до конца текущей недели.

«Конкретные шаги должны быть сделаны, самое позднее, до конца нынешней недели. Непосредственно отмена санкций зависит от большого количества факторов. Но определенные шаги законодательство США сделать позволяет», — заявил американский дипломат, отметив, что «в общем контексте эти шаги касаются и политической и экономической сфер. Но на данный момент, я бы сказал, что они направлены скорее на экономику».

Ожидать большего от США в контексте текущей ситуации официальному Минску, наверняка, пока не стоит. Смягчение санкций, скорее всего, стоит расценивать как своего рода поощрение белорусскому режиму со стороны Вашингтона и намек на то, что такая пошаговая тактика может иметь результат. То есть, судя по всему, США готовы в ответ на попунктное выполнение Беларусью основных требований Запада ликвидировать или, как в данном случае, смягчать свою позицию.

Другой вопрос, оценит ли предложение официальный Минск? Посчитает ли он такой своеобразный размен адекватным? Ведь истинный размер ущерба от санкций, если он и был, до сих пор общественности не известен, хотя понятно, что белорусские нефтехимические предприятия пострадали не сильно, да и отечественная экономика на санкции негативными показателями не отреагировала.

Вероятно, что в данном случае экономический эффект от снятия санкций менее важен, чем факт позитивных сдвигов во взаимоотношениях, дающих надежду на скорый старт пусть прагматичных и сложных, но все же переговоров. А это, согласитесь, гораздо лучше, чем дипломатическая война.

К тому же, не исключено, что вопрос отмены санкций в отношении Беларуси вскоре будет поднят и Евросоюзом. Планируется, что эта тема будет обсуждена на неформальной встрече министров иностранных дел ЕС.

История вопроса

13 ноября 2007 года Минфин США ввел санкции в отношении концерна «Белнефтехим». В частности, они предусматривали замораживание всех находящихся под юрисдикцией США банковских счетов концерна «Белнефтехим» и его представительств в Германии, Латвии, Украине, России и Китае, а также счетов дочерней компании «Белнефтехим Ю-Эс-Эй». Кроме того, американским бизнесменам предписывалось воздержаться от контактов с этим концерном.

В марте 2008 года были опубликованы уточнения, согласно которым под действие санкций попадали предприятия, доля «Белнефтехима» в которых составляет 50% и более.

После этого из Вашингтона для консультаций был отозван посол Михаил Хвостов. 12 марта Минск по настоянию белорусской стороны покинула посол США Карен Стюарт. Затем американской стороне было рекомендовано сократить численность сотрудников дипмиссии. В ответ посольство США заявило о приостановлении рассмотрения заявлений на получение и выдачу виз. 27 марта Минск покинули 17 американских дипломатов.

31 марта Беларусь приняла решение о дополнительном сокращении персонала своего посольства в Вашингтоне и предложила США сделать то же самое. США отказались еще раз сокращать численность своих сотрудников. 30 апреля МИД Беларуси объявил 10 американских дипломатов персонами нон грата. 3 мая они покинули Беларусь.

15 мая Минфин США опубликовал новое уточнение к применению экономических санкций в отношении концерна «Белнефтехим». Тогда три предприятия, которые входят в структуру концерна, — Белорусский нефтяной торговый дом, ОАО «Лакокраска» (Лида, Гродненская область) и ОАО «Полоцк-стекловолокно» — были включены в официальный список предприятий и физических лиц, в отношении которых действуют экономические санкции Соединенных Штатов.