Кандидаты от Партии БНФ не хотят сниматься с выборов

Большинство кандидатов готово и настроено провести полномасштабную агитационную компанию, включая участие в голосовании...

 

Кандидаты в депутаты от Партии БНФ призывают руководство партии пересмотреть решение Сойма партии о снятии кандидатов с избирательной кампании до 23 сентября. Об этом говорится в заявлении кандидатов в депутаты к Сойму Партии БНФ, сообщил БелаПАН кандидат в депутаты от партии Юрий Губаревич.

"Снятие кандидатов БНФ в ряде округов оставит кандидатов от власти один на один с избирателями. В этой ситуации мы не сможем с фактами в руках утверждать наличие со стороны провластных структур нарушений при агитации и подсчете голосов", — говорится в заявлении.

Под заявлением подписались Рыгор Костусев, Сергей Антусевич, Ярослав Берникович, Николай Лещун, Леонид Автухов, Владимир Козеко, Юрий Губаревич, Виталий Каратыш, Вадим Саранчуков, Александр Чигирь, Станислав Судник, Иван Шего, Андрей Юрков, Дмитрий Шиманский и Алесь Михалевич.

"Решение Партии БНФ о снятии кандидатов не было поддержано большинством субъектов Объединенных демократических сил (ОДС). Кроме того, оно было принято без учета мнения самих кандидатов в депутаты. А большинство кандидатов готово и настроено провести полномасштабную агитационную компанию, включая участие в голосовании", — сказал Ю.Губаревич.

По его мнению, решение Сойма Партии БНФ было направлено на то, чтобы заставить Центризбирком Беларуси изменить условия проведения избирательной кампании: включить в состав окружных избирательных комиссий представителей партии, а также зарегистрировать в качестве кандидатов в депутаты тех членов партии, которые не были зарегистрированы окружными избирательными комиссиями. "Этого не случилось", — отметил Губаревич.

Тем не менее кандидаты в депутаты от Партии БНФ оставляют за собой право снять свои кандидатуры с предвыборной гонки в том случае, если такое решение примут все кандидаты в депутаты, которые баллотируются в парламент по списку ОДС. "В этом случае сниматься можно. А если от выборов откажутся только кандидаты в депутаты от Партии БНФ — это большого эффекта не даст", — считает Ю.Губаревич.