Лукашенко переводит часы на европейское время

Для журналиста «Франкфуртер Альгемайне Цайтунг» просьба взять интервью у Лукашенко оказалась неожиданной, но в ней он, естественно, отказывать не стал...

Александр ЛукашенкоОфициальный Минск хочет, чтобы Запад признал парламентские выборы в Беларуси. Об этом заявил Александр Лукашенко в интервью британской газете «Файнэншл Таймс» и немецкому изданию «Франкфуртер Альгемайне Цайтунг».

Беседа с корреспондентами авторитетных европейских изданий состоялась 18 сентября и, как стало известно «Белорусским новостям», была инициирована белорусской стороной. Для московского корреспондента «Франкфуртер Альгемайне Цайтунг» Михаэля Людвига просьба взять интервью у Лукашенко оказалась неожиданной, но в ней он, естественно, отказывать не стал.

В ходе более чем трехчасовой беседы Александр Лукашенко много говорил о политической ситуации в стране, об отношениях Беларуси с внешним миром, достаточно откровенно рассказывал о личной жизни, в том числе о младшем сыне Коле. Но явно не подробности походов Лукашенко в баню и хоккейных баталий были главной целью этого интервью. На финише парламентской кампании европейскому сообществу необходимо представить живые, а не официозные доказательства искреннего стремления Беларуси наладить отношения с Западом.

За прошедший месяц в вопросе налаживания отношений стороны продвинулись вперед намного дальше, чем за последние десять лет. Инициативу официального Минска, подкрепленную конкретными шагами, и Брюссель, и Вашингтон поддержали, хоть и с несколько разной степенью адекватности. Более того, Запад готов поднять градус отношений до уровня фактически полной разморозки. И хотя скептические мнения по поводу несколько снизившихся к белорусскому режиму требований в европейских институтах присутствуют, в целом складывается впечатление, что уставший от «холодной войны» Евросоюз желает, чтобы выборы в Беларуси закончились их признанием не менее горячо, чем сама белорусская власть.

«Мы не хотим общаться с вами через тот железный занавес, который вы выстроили на границе с Беларусью. Мы хотим с вами общаться во всех сферах — от науки до самых сложных вопросов во взаимоотношениях между государствами», — сказал Лукашенко в ходе сегодняшнего интервью.

Вместе с тем, президент Беларуси много говорил о проводимой его страной многовекторной внешней политике и неагрессивном менталитете белорусского народа, стремящегося жить в мире и согласии со своими соседями.

«Наша внешняя политика не может быть другой — это продиктовано самим географическим положением страны, — заявил Александр Лукашенко. — Ведь, как известно, мы не только неотъемлемая часть Европы, но и ее географический центр». По словам белорусского президента, еще одним фактором стремления к прочным и дружеским отношениям с западноевропейскими странами является менталитет Беларуси. «Наш народ дружелюбен, неагрессивен, трудолюбив, он привык жить своим трудом и своим умом. Поэтому белорусы никогда не хотели никакого обострения с нашими соседями», — подчеркнул Лукашенко.

А в соседях у нас ходит не только Евросоюз, но и Россия, проблема взаимоотношений с которой на фоне близкого европейского прорыва отошла вроде как на второй план, но по-прежнему остается болезненной и также требующей определения. Сегодня ЕС, и об этом прямо говорят правительственные чиновники ряда европейских стран, заинтересован в том, чтобы не дать Кремлю безвозвратно вовлечь Беларусь в сферу собственных и расходящихся с позицией Запада интересов. Сложившиеся международные обстоятельства и геополитическое положение Беларуси вынуждает Запад активнее включаться в борьбу за наш «островок стабильности».

Положение, в котором нынче оказался официальный Минск, действительно, как уже подметили политологи, напоминает тиски. Но, вероятно, белорусские власти намерены использовать эту ситуацию в собственных целях, с риском для себя и страны затеяв своего рода политический торг, одним из элементов которого стали парламентские выборы. И от того, признает Запад или нет их результаты, зависит дальнейший ход торгов.

Официальный Минск всеми возможными для себя средствами пытается убедить Европу в необходимости выборы признать, для чего готов «открыть страну» международным наблюдателям.

«Идите, смотрите и наблюдайте: в соответствии ли с нашей Конституцией, нашими законами проходят предвыборный период, досрочное голосование и сами выборы»,заявил Лукашенко сегодня в интервью британским и немецким журналистам.

Вероятно, на этих выборах у международных наблюдателей, и в частности представителей БДИПЧ ОБСЕ, простора для действий действительно будет больше. Что, впрочем, не гарантирует снижение количества претензий. Долгосрочные наблюдатели уже в курсе проблем, с которыми сталкиваются демократические кандидаты, и с нежеланием властей эти проблемы решать. К тому же белорусский режим позволил себе фактически на глазах у иностранных наблюдателей жестко отреагировать на безобидную оппозиционную акцию. Впрочем, пытаясь сейчас реабилитироваться за эту несдержанность.

Узкое место белорусской избирательной системы — подсчет голосов — сегодня в фокусе внимания не только посланцев БДИПЧ ОБСЕ. О необходимости наблюдения за этим процессом представителей демократической общественности и миссии наблюдателей говорят и с высоких европейских трибун, достаточно прозрачно намекая официальному Минску на тот участок, к которому будет приковано особое внимание.

И если слова европейских политиков не разойдутся с делом, то даже попадание в парламент нескольких оппонентов власти не станет поводом для признания выборов, если белорусские власти не впишутся в естественный для европейских избирательных стандартов коридор.

Однако существует и достаточно большая вероятность, что Евросоюз попросту закроет глаза на выявленные сейчас или чуть позже нарушения и удовлетворится формально позитивными итогами, вроде парочки-другой мандатов для представителей демсил. Многие политики в Европе сегодня придерживаются мнения, что какой-никакой диалог с «последней диктатурой Европы» все же лучше, чем его полное отсутствие. Такой эволюционный подход к трансформационным процессам в белорусском обществе, кстати, поддерживают и некоторые местные представители оппозиции, напирая на то, что «дорожная карта» гораздо эффективнее санкций.