Бельгия не уверена в эффективности санкций против Беларуси и будет рада их отмене

Посол Бельгии в России и Беларуси по совместительству Бертран де Кромбрюгге ответил на вопросы информационной компании БелаПАН...

Посол Бельгии в России и Беларуси по совместительству Бертран де Кромбрюгге ответил на вопросы информационной компании БелаПАН.

Бертран де Кромбрюгге
Бертран де Кромбрюгге. Карьерный дипломат. Имеет юридическое образование. Работал в Тунисе, Вашингтоне; был представителем Бельгии в ЕС и послом в ОБСЕ (в Вене). Увлечения: любит музыку, особенно оперу. Кроме того, любит путешествовать и изучать иностранные языки. Владеет французским, фламандским, английским, немецким, итальянским языками; немного говорит по-испански, изучает русский. Во время посещения Беларуси выучил несколько белорусских слов. 23 сентября Б.де Кромбрюгге вручил верительные грамоты президенту Александру Лукашенко.

— Господин посол, поддерживает ли Бельгия идею единовременной отмены всех санкций ЕС в отношении Беларуси, если предстоящие парламентские выборы в нашей стране будут признаны демократичными?

— Бельгия будет рада отмене санкций Евросоюза в отношении Беларуси, если в ходе парламентских выборов гражданам действительно будет предоставлен шанс сделать свой выбор.

В принципе, Бельгия не уверена в эффективности санкций. Она стремится к диалогу с Беларусью и прилагает усилия к тому, чтобы стороны смогли понять друг друга. В прошлом диалог проходил трудно именно оттого, что санкции ЕС создают для Беларуси трудности на этом пути.

Бельгия рассматривает освобождение белорусских политзаключенных как правильный и полезный шаг. Но мы считаем, что людей не следовало сажать в тюрьму по политическим причинам. Тот факт, что это произошло, нельзя игнорировать.

По итогам встречи министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе 15 сентября принято специальное заявление по Беларуси, в котором большая роль отводится предстоящим выборам. Выборы должны стать реальной возможностью для белорусских граждан выразить свою волю.

Миссию бельгийских наблюдателей на нынешних выборах возглавляет член парламента Анна-Мари Лизен — рассудительный и умный человек. Я уверен, что все наблюдатели будут осуществлять свои функции в строгом соответствии с международными стандартами по проведению свободных демократичных выборов. Для них неважно, кто победит, и кто проиграет. Их задача — наблюдать за тем, как идет процесс, от начала кампании до окончательного подсчета голосов, включая собственно день выборов.

— Что известно в посольстве Бельгии о приостановлении программ оздоровления белорусских детей из регионов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, за рубежом и о проекте двустороннего соглашения об условиях их оздоровления?

— Посольство Бельгии не получало официального уведомления о приостановлении программы оздоровления белорусских детей за рубежом и не имело контактов с белорусскими властями по этому поводу.

Считаю необязательным регулирование посредством двустороннего соглашения условий выезда в Бельгию детей из регионов, пострадавших от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

С 1986 года для оздоровительного отдыха в Бельгию каждое лето выезжают 300 белорусских детей, и за все это время проблем с их возвращением на родину не возникало. Хотел бы также отметить, что дети постчернобыльского поколения уже становятся взрослыми, и программы детских оздоровительных поездок в Бельгию постепенно сокращаются.

— Господин посол, насколько интересна для Бельгии Беларусь в качестве торгово-экономического партнера? Планируются ли в ближайшее время при поддержке посольства мероприятия в поддержку двустороннего сотрудничества?

— В Бельгии сейчас хорошо известно, что Беларусь — страна, которая экономически развивается. Белорусские предприятия производят качественную продукцию, внедряют новые технологии и разработки. Здесь много возможностей для сотрудничества. Учитывая растущий интерес бельгийских компаний к Беларуси, в этом году при участии Бельгийско-Люксембургской торговой палаты по связям с Россией и Беларусью были организованы два мероприятия: в апреле — семинар в Бельгии, посвященный белорусской экономике; в июне — визит представителей бельгийских компаний в Беларусь.

В октябре в Минске при поддержке посольства Бельгии пройдет выставка моды под рабочим названием «Возвращение бельгийского кружева», где будет демонстрироваться одежда от белорусских дизайнеров с использованием бельгийского кружева. Кроме того, компания «Пуратос» представит шоу «Бельгийское кружево из шоколада». К открытию выставки уже подготовлено полторы тысячи штук шоколадных конфет.

Выставку моды можно рассматривать как своего рода подготовку к визиту в Беларусь в 2009 году делегации представителей деловых кругов Бельгии, занятых в текстильной промышленности.

Беларусь известна в Бельгии своими тракторами, продукцией машиностроения, текстильной промышленности и сельского хозяйства. Кроме того, находясь между Россией и ЕС, республика является хорошим местом для дистрибуции товаров, поставляемых на запад, восток, север и юг, и должна использовать эту возможность. В Бельгии много дистрибуторских компаний, готовых передать белорусам свой опыт. Бельгия также может предложить возможности для транзита белорусской продукции через порты Антверпена, Гента и Брюгге и систему скоростных автомобильных и железных дорог.

В 2010 году правительство Фландрии планирует организовать визит в Беларусь бизнесменов и инвесторов для участия в Днях бельгийской экономики. Как посол Бельгии, я буду стараться всячески содействовать осуществлению этих планов.

— Как Вы оцениваете уровень бельгийско-белорусского сотрудничества в сфере культуры и образования?

— Должен отметить, что сегодня сотрудничество между нашими странами в сфере культуры и образования носит случайный характер. Я хотел бы стимулировать его, поскольку, если Бельгия и Беларусь смогут узнать друг друга лучше, это, возможно, позволит уменьшить политические сложности.

Я знаю, что в Беларуси очень хорошие художники. У меня еще нет конкретных планов, но было бы очень хорошо однажды увидеть выставку белорусской живописи в нашей резиденции. В перспективе можно говорить об обмене выставками работ белорусских и бельгийских мастеров. Нужны заинтересованность и предложения по сотрудничеству.

В заключение я бы хотел сказать, что чувствую личную симпатию к Беларуси, поскольку ощутил, что люди здесь очень дружелюбны, гостеприимны и открыты контактам.