Статкевич: с самого начала эти выборы мы рассматривали как имитационные

26 сентября в Минске состоялась пресс-конференция представителей Европейской коалиции.

В ней приняли участие лидер коалиции, председатель оргкомитета по созданию партии «Народная грамада» (Белорусская социал-демократическая партия) Николай Статкевич, руководитель координационного совета предпринимателей Минска Александр Макаев, координаторы «европейского списка» по Витебской и Минской областям Алексей Гаврутиков и Анатолий Букас.

На встрече с журналистами представители коалиции подчеркивали, что используют возможности предвыборной кампании для популяризации европейских ценностей, разъяснения людям антидемократичность политики белорусских властей.

Как отметил главный редактор независимой газеты «Борисовские новости» А.Букас, «накануне выборов мы опубликовали в газете материал «Почему я иду на выборы?» И я там говорю, что иллюзий не питаю, что мне интересны встречи с трудовыми коллективами».

Н.Статкевич: «Мы с самого начала эти выборы рассматривали как имитационные. Мы не имели никаких иллюзий относительно того, как они будут проходить. Мы считаем, что сама сущность, психология этой власти предполагают движение к более жесткому усилению фальсификаций, обману и контролю над обществом. Нашей целью было донести до людей нашу платформу».

А.Макаев: «Предпринимателям каждый год обещали разработать закон о малом бизнесе, проводить в парламенте слушания — этого не было».

Н.Статкевич: «Европейская коалиция парализовала ход этой избирательной кампании, и мы заявляем, что не считаем эти выборы ни честными, ни демократическими. Мы обращаемся к белорусской общественности выйти на Октябрьскую площадь 28 сентября в 20.00. Мы обращаемся с призывом к международной общественности не признавать эти выборы, которые, теперь уже очевидно для нас, вновь приобретают привычные черты обычного фарса и ритуала. И также мы заявляем, что мы разрешаем нашим кандидатам из «европейского списка» сняться с этих выборов или остановить свою избирательную кампанию. Тем же из них, кто решит идти до конца, мы настоятельно рекомендуем сконцентрировать свое внимание на сборе доказательств фальсификаций во время подсчета голосов».

То, что практически две трети претендентов на участие в парламентских выборах от «европейского списка» не были зарегистрированы в качестве кандидатов в депутаты, обусловлено их сильной позицией, считает Николай Статкевич.

Видео БелаПАН